“读一本好书,如同与一位道德高尚的人交谈。”名著之所以成为名著,就是因为它是一本好书。所谓好书,就是能使读者产生共鸣的书。如果真是这样我当推鲁迅的《朝花夕拾》和老舍的《骆驼祥子》。
当我读着鲁迅的《朝花夕拾》时,深深地被其中的故事情节吸引了。例如:《朝花夕拾》中的小故事《五猖会》时,我看到了鲁迅被旧社会的毒害之深。文中描绘了作者鲁迅要去看五猖会,难途的盛大的庙会,笑着跳着,兴奋得不得了。正要出发父亲却命令他背书。一盆冷水把他的兴致全浇灭了。待他背熟了,在父亲面前“梦似的”背完了。大家高高兴兴陪他出门了,他却失去了看五猖会的兴致。这表现了父亲对儿童心理的无知和隔膜。
在我们的生活中,父母对我们是“含在口里怕化了,捧在手里怕掉了。”对我们可谓是“言听计从。”而鲁迅呢?生活在深宅大院中,就像一只被驯服的笼中之鸟。笼罩在封建思想的阴云之下。
在我与鲁迅的“交谈”中我发现了他内心对封建的批判,我读到它内心的那种对童趣的渴望。与我们相比他缺少了太多童年的幸福,而更多的却是将自己埋藏在《四书》、《五经》中。对于我们而言,是不是更不该将大好青春耗费在玩上,谨记:“莫等闲,白了少年头,空悲切”早晨的花到了晚上是拾不得的,只得葬了。
老舍的《骆驼祥子》中的主人公祥子是一个自尊好强,吃苦耐劳,靠自己力气吃饭的老北京人力车夫。他最大的梦想不过是想拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的剥削。他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。经历了三起三落的祥子失去了生活的信心。最后祥子变成一个麻木,潦倒狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。老舍无情的批判了这个社会——他不让好人有出路。
虽然腐朽的封建思想已经不复存在,但是,在现代这个社会中被一种更为令人毛孔悚然的生存原则——物竞天择,适者生存所取代。这种竞争是你死我亡的。面对生活的压迫和命运的驱使,则人类只能尽一切所能求生存。我认为要想在竞争中脱颖而出,不仅要兢兢业业,勤勤恳恳的做好每一件事,最重要的是要具备搏击风雨的勇气和毅力。如果《骆驼祥子》中的主人公祥子具备了这种能力,或许他真的可以拥有一辆自己的车。可能他没有听说过这样一句话:当上帝给你关上一扇门,同时会给你开启一扇窗。上帝给他一次次的失败,可能是在锻炼他驾驭美好未来的能力。
每一个作者最出色的作品虽源于生活,但却高于生活。这是我与鲁迅、老舍、冰心等著名作家交谈中悟到的。
只要我们认真了解自己的生活,发现自己生活的大奥秘你也可以写名著。或许下一本震撼世界的著名的缔造者就是你。
我将再次与名著作者在心灵相约。