心灵之约作文
今天,我读了《心灵之约》这个故事,真的深深地打动了我的心!
《心灵之约》这个故事令人十分感动。这个故事讲述了一位名叫韦家能的老人,由于没有生养,便先后收养了五个孩子,但有四个孩子都因为老人家多病、家穷而离去。留下来照顾他们的只有一个儿子,叫韦明京。后来有一位姑娘叫韦丽,不嫌韦明京家里贫困、父母双亲多病,嫁给了韦明京。后来韦家能老人患了皮肤癌,韦明京和韦丽则对老人不离不弃。为了给老人治病,韦明京和韦丽不仅用完了他们的积蓄,还欠下了债,最后终于把老人治好了。
现在大家一定是沉浸在感动中吧!我看的时候也很感动。我特别敬佩韦丽,一个善良的姑娘。韦丽她很漂亮,做生意也很能干,追求她的人有很多,而且追求她的人家里的条件都比为韦明京好,但她还是选择了韦明京。在韦家能老人患皮肤癌的时候,她不但没有离开老人,而且还把自己辛辛苦苦赚了的钱给老人治病,韦丽可真是个大好人啊!我想,善良的她现在已经过上了幸福的生活了吧!
想到这里,我不由自主地想起了我们街的一位老人。老人他有三个儿子,因为大儿子和二儿子常年在外打工,没有办法好好地照顾老人,只有三儿子一人在家照顾老人,可三儿子却对老人很冷漠,见了老人也不出一声。*时就给老人吃剩饭剩菜。去年,老人病了,三儿子竟不带老人去治病,还是大儿子和二儿子寄钱回来,老人才治好了病。唉!韦丽、韦明京与那个三儿子,简直就是天差地别!大家同样是儿女,而在对老人的做法上却有大大的不同!韦丽、韦明京在老人生病的时候对老人不离不弃,不惜花尽所有的积蓄给老人治病,而那个三儿子呢?*时就对老人很冷漠,老人生病时又对老人不管不顾。唉~!韦丽、韦明京与那个三儿子的对比,让我想起了《弟子规》里的一句话:同是人,类不齐,流俗众,仁者希。大家同是人,为什么要在不同的人面前加上一个"好“字和”坏“字呢?
“老吾老以及人之老,有无有以及人之幼。”尊老爱幼是中华的传统美德,尊敬老人要从身边做起,尊敬老人从我做起!