在五千年的华夏文明中,激荡着多少英雄人物的灵魂,在五千年的区夏长河中,闪烁着多少豪迈枭雄的磅礴之气,在五千年的历史画卷中,应运了多少豪杰之士!
在历史的长河中便走出了一位当代“伟人”。他就是迄今为止令吾敬仰之至的耄耋老者:羡林先生也!
那天,季老写下了题为《在病中》一个系列的随笔杂谈。然而,就是在这样的“系列随笔”中,季老写下了在他晚年生涯中最重要、也是令宇内之人愕然的三篇随笔,这就是著名的《辞“国学大师”》、《辞学界(术)泰斗》、《辞“国宝”》三篇佳作是也!
羡林先生的美言予不能一一征引,我只选取他最终对“国学大师”、“学界(术)泰斗”、“国宝”、盖棺定论之言”:
“为此,我在这里诏告天下:请从我头顶上把“国学大师”的桂冠摘下来。”
——《辞国学大师》
为此,我在这里诏告天下,请从我头顶上把学界(术)泰斗的桂冠摘下来。
——《辞学界(术)泰斗》
为此,我在这里诏告天下:请从我头顶上把‘国宝’的桂冠摘下来。”
寥寥三句之言,充分说明了季老对荣誉的态度,他在《辞“国学大师”》一篇中还说道:
“我自己被戴上了这一顶桂冠,却是浑身起鸡皮疙瘩。”
“在这样的情况下,我竟独占“国学大师”的尊号,岂不折煞老身(借用京剧女角词)!我连“国学小师”都不够,遑论“大师”这些话,是很值得我们用心去推敲、品位思考的!
吾尝读其书时,未尝不三复而叹曰:‘此乃今之圣人矣!羡林者,唯仁之大也,惟今日之英雄是也!