文明从我做起作文
我是一名小学生,做一个文明交通好学生是我的守则。
现在马路变宽了,私家车也多了起来,俗话说“没有规矩,不成方圆”,大家都知道这句话,却依旧有的人不遵守交通规则,使情况越来越严重,每天都有几百起的车祸发生,都有双倍的家庭受到灾难。
我曾在电脑上看到一段视频,讲述的是:一位十六岁的学生,自认为轮滑技术很棒,便在马路上滑,因为滑的太快,在路口红灯时没有刹住,被一辆公共汽车压在了车轮下面,当场死亡,而公共汽车司机并没有承担很多的责任,因为明文规定,马路上是严禁轮滑的。这使他的父母更加伤心。这件事告诉我们:千万不要在马路上滑轮滑,也不要闯红灯,否则后果不堪设想。
记得又有一次,爸爸带我去姑姑家玩,在丁字路口上,爸爸加油门想快点过去,不料,迎面来了一辆车,眼看就要撞上了 ,爸爸来了一个急转弯,躲过了那次撞击。那次真是可怕呀,现在想起来我都有点后怕,那场面真是惊心动魄,自从那次之后,爸爸一开快车,我就会提醒他减速,一定要做到安全第一!
还有一些酒后驾驶的事故发生,那些人不顾自己的生命,更不顾及别人的安全,太可气了!有的人喝了酒便乖乖听从警察叔叔的话不再开车了;而有的人酒后便胆子更大了,明明是喝了酒,还死不承认,更加严重的还敢和警察叔叔大打出手,结果轻者拘留十五天,并扣六分,重者没收驾驶执照,三年之内不许再考,并拘留十五天。我经常在街上看到一些“开车不喝酒,喝酒不开车”、“不要让酒毁掉你的家庭”等的警示语,我就记下来说给爸爸和他一些开车的朋友听,告诫他们不要酒后开车,要遵守交通规则,一定要做守规矩的好人。
同学们,从我做起,从我们身边的一些小事做起,让我们争做遵守交通的文明人!