人工智能观后感
《人工智能》这部电影,给人更多的情感冲突与困境。最要的情感冲突,发生在母亲蒙妮卡与机器人戴维之间。戴维是在太可怜,他是个机器人,是个有情感有记忆的机器人,是个会追求爱的机器人。假如他的生活很顺利,那么他会开心的生活一段。当然他也会陷入另一种痛苦——他的妈妈会衰老会死亡。假如她不在了,他将一个人怎样孤单的生活呢?一个人生活,只能靠着回忆生活,并且是无止境无变化的活着似乎也没有意义。这里已经展示了一个困境,拥有情感的机器人将如何处理亲人的离世呢?但是作品无意处理这个问题,而是引向另一个更复杂的尴尬处境。这也是戴维更痛苦的更现实的问题。他不是他妈妈唯一的儿子,他甚至不是真的人,自从亲生儿子马丁踏进房门的一刻开始,戴维的悲剧也就开始了。两个小男孩为了母爱也会争夺,何况是有些坏心思的真人与单纯的机器人;何况是十月怀胎的亲骨肉与买来的实验机器人之间;何况是一手抚养几年的儿子与儿子的替代品,这其中巨大的差距,都注定了戴维的悲剧。不管他多乖巧体贴,他也得不到母亲的爱抚,听不到母亲的睡前故事。他只能做在桌前呆呆看他们吃饭,模仿着动作,想象着味道。有次他在马丁的刺激下,大口吞食菠菜,得到的也是开膛破肚的修理。他只能在门外听母亲给马丁读故事,静静的听,听bluefair的故事。bluefair的故事对马丁来说是消遣,对小木偶来说是福音,而对戴维来说,是希望却也是绝望,他能像木偶因为善心就变成真的人吗?他以为他找到了他不被妈妈喜欢的原因,成为真人也就成为一生的追求。
经过两次误会后,他终于是消磨掉他的信任,完全丧失了他的地位,尽管他妈妈有些不舍,但还是为了他的“真”宝贝儿子,要把机器人儿子丢弃了。本来机器人只是要当替代品的,既然真品已经有了,替代品的意义就为零,更何况保留替代品是要冒着真品再度消失的危险了。于是戴维被丢弃。尽管他哭得很伤心,哀求得很凄惨,尽管他妈妈还是有些同情有些矛盾,他妈妈还是决绝地离开,一去不回头。听说这个镜头触动不少人心弦,赚得不少眼泪,我却在另一个镜头前潸然泪下。
科幻哀伤的童话故事,穿越时空的寻爱之旅;营造幻觉的伤感世界。机器智能的坚持执着,赤裸深刻的人性剖析;震撼感人的心灵洗涤。这就是整个影片中最精炼的东西......戴维、那个天真又纯净的孩子,来自他心底的那份对母亲的爱,深深的感动了我、我流泪了......