片中的中男孩大卫,是电子公司生产出来能够感受感情的机器,是第一个能够感受感情的机器人。并且这样的感情永远保存在他的记忆芯片中,他被制造出来,用来替代一对夫妇因病而成为植物人的儿子。
他们对这个具有感情的机器人渐渐适应,却当自己的植物人儿子马丁再次醒来时,他们的待遇差别甚远,所有人一再强调:你是机器人,不是真人。而他就单纯的以为只要变成真人妈妈就会爱自己了,大卫为了变成真人,相信了睡前妈妈躺在马丁身边为他读的童话故事。以为找到“蓝仙女”自己便可已和小木偶一样,成为真人得到妈妈的爱。
由于这对夫妇最终发现大卫的存在为他们带来了太多的麻烦,最后大卫还是被赶出了家庭,在那一天之前妈妈却是这么对他说的:“大卫,明天我们去郊外玩吧。只属于我们两个人的明天”。大卫的眼睛望着妈妈,不知道是感动还是感恩。我只知道那一刻,他一定很幸福,但是其实是要把大卫扔在郊外。到了郊外,当妈妈对大卫说出了事实真相之后,他一再拉着妈妈的手,哭着喊着不让她走。但是妈妈最终还是流着泪,上车远去,并且一再嘱咐大卫不要到对面去,因为那边就是制造他的电子公司。他们找到他,看到他已经没有作用,就会把他毁灭。
为了变成真人,大卫经过了一系列波折。甚至被抓到机器人屠杀场,最后终于找到了蓝仙女。
当david在蓝仙女面前祈祷:“请把我变成真人吧!请把我变成一个真正的男孩吧!让我和马丁一样得到妈妈的爱吧!”我想:善良的人早就已经没把david看作一个机器人,而他所付出的一切,只是想得到妈妈的爱,跟马丁亨利一样,得到妈妈的爱。
当他望着四周冰冷的海水,这一切终于在两千年之后,海水全部都结成冰之后,当他一个人穿越了74万个被寂寞笼罩的黑夜之后,他终于实现了自己的愿望。并且这次没有马丁没有亨利,只有他一个人拥有妈妈的爱。虽然付出了如此巨大的代价,虽然这一天如此短暂虽然74个漫漫长夜换来的只是妈妈一天的爱。但是对于他来说已经无憾了,因为这是他一生的心愿。
我很感动,影片的最后是大卫和妈妈一起睡去。那个镜头看得有点心痛,有点压抑,因为大卫根本不会睡觉,只是因为妈妈永远睡去了,他也就安静的躺在妈妈身边。