冬天到了,寒风刺骨,人们都躲在家里不愿意出门了,唯有我和我的小伙伴们想到了一个有意思的玩法,我们几个晚上偷偷的把盛了水的金属盆放在了我家的窗台上,第二天一大早,我早早的就起了床,看到盆里的水都已经冻成了厚厚的结实的冰块,心里别提有多高兴了。小伙伴们都聚在一起了,我使劲晃动盆子,可是盆子里的冰块竟然纹丝不动,小伙伴们也抢着来拿这个结了冰的盆子,你晃一下,我敲一下,突然冰块动了,我们把冰块从盆子里小心翼翼地取了出来。
在小伙伴们的帮助下,我小心翼翼地在冰块上凿了一个小小的洞,从脖子上取下一根彩色的丝带穿进了这个小洞,并把它系成了一个圆圈,提在了手里。其中有一个小伙伴说:"你们看这个像不像是一种叫"钲"的乐器?"听罢,小伙伴们看到这个如玉石一样的冰块,纷纷围拢过来,你敲一下,我敲一下。
果然敲出来的声音特别响亮好听。另一个小伙伴又说:"我听这声音更像是一种叫"磬"的乐器,因为它的声音能穿过树林,直到远处。
正当小伙伴们在为更像是哪种乐器争吵不休的时候,不知道是谁不小心把冰块撞到在了地上,一下子发出了清脆的像玻璃落地破碎的声音。把大家都吓了一跳。这时,我忍不住有感而发:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。碎了的冰块很快就融化了,小伙伴们也各自回了家。