清晨,小男孩刚起床就去问爷爷:“爷爷,我昨天盛满水的金属盆在哪里呀?”“哦,”爷爷慈祥地说,“在那儿呢!我的乖孙子。注意别把刚穿的新衣服给弄湿了!”“知道了!”小男孩笑嘻嘻地说。小男孩跑到金属盆旁边,把里面的冰给取出来,轻轻地在冰块中间凿了一个小洞,再用一根彩线穿洞而过。他左手提着冰块,右手拿着一把银勺敲打冰块,好像在敲打着玉磬似的。优美的声音回荡在天空中,在树林中,在小男孩的耳中。
一不小心,小男孩松了手,冰块掉在地上,仿佛美玉掉落一样发出清脆的声音。小男孩的眉目之间流露出沮丧悲伤的心情!这时,爷爷走到小男孩旁边,说:“我的乖孙子,冰掉在地上了没关系,明天我再给你做一个,好吗?”男孩的双眼闪着光芒,高兴地喊着:“好啊,好啊!”