寒冬的清晨,孩童们按之前的约定,三三两两地跑到雪地上,来到前一天藏冰的地方,围成一团,开始行动。
他们的把冻好的冰从金属盆里取了出来,想尽办法,又在冰上凿出了一个小洞,有个孩子从怀中掏出事先准备的彩色丝线,其他孩子屏住呼吸,看着这个孩子小心仔细地把彩线穿过了小洞。大家都松了口气。看起来,他们的“银钲”做成啦!大家都有点小紧张,又有点小兴奋。另一个孩子忍不住轻轻的敲了一下,“铮——”敲出的声音竟然比相像中要好听。这下孩子们可高兴啦。做成“银钲”的男孩,脸上的酒窝越发明显了。孩子们都想敲一敲,于是,大家一边跑一边轮换着敲“银钲”,清脆的声音穿过树林传到了大人们的耳朵里,他们也笑了,正当孩子们敲得起劲时,不知怎么回事?突然一声玉石碎裂的声音吓了大人们一跳,随着声音传过来的方向赶了过来,看到是这群孩子因为太兴奋,不小心把做好的“银钲”又敲碎。
大人们知道真相后哭笑不得的往回走。只留下还愣在原处,看着碎了一地冰块的孩子们。终于,他们回过神来,一脸失望的表情,垂头丧气的四散回家了。