夜晚,繁星满天,点点萤光在草叶间穿行,一阵阵欢声笑语传来“你信不信,今年冬天我用冰做乐器?”“不可能吧!你还是好好放你的牛吧!”“你等着!”……
冬天很快就到了,六角的雪花从空中飘落,一个幼小的孩子看见地上厚厚的雪,嘴巴上扬。他把一个收装满水的木盆放在门口的屋檐下面,雪慢慢停了。
第二天,天还没有大亮,空中仍有几颗星星眨着眼,月色淡淡,好似随时都会消失。昨天的那个小孩推开门,看到木盆时,露出笑意。他小心翼翼地从木盆里把冰取了出来,从裤兜里取出之前准备好的彩色丝线,将丝线仔细穿过冰,将吊着冰的丝线握在手中,悬在眼前仔细地打量着。忽然,他抬起手,拿着竹筷像敲银钲一样敲击着冰,渐渐敲出了节奏。
他的小伙伴们在林中听见像敲玉磬一样的敲击声传来,声音清脆悠长,便寻着声音走出竹林,来到那个小孩子的家门前,却听到像水玉碎裂的声音,进门一看,那个小孩子手提一根彩丝,愣在原地,一堆冰渣散落在地面上,顿时什么就都明白了。
他缓缓放下丝绳,满脸沮丧,小伙伴们走过去拍拍他的肩膀,低声安慰了几句,他破涕为笑,走到家中,拿了竹筐,与他的小伙伴下山去玩了,山下的干草越来越少,筐里的干草,越来越多……