星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕再马路上无优无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
惊魂未定的我慢慢睁开眼睛,眼前的一幕让我大为震惊:一只刚才还在无优无虑玩耍着的家燕被一辆呼啸而过的汽车撞飞了。起先,它还在奋力挣扎,扑腾了几下翅膀,试图回到天上去。但在刺骨的寒风下,任何挣扎都无济于事。它哀嚎着倒下了。翅膀也垂落了,整个身子僵硬了。
过了一会儿,另一只家燕飞来了,打量了一下那只死去的家燕,便“唧,唧,唧”叫了几下,好象在说:“快起来,躺在地上会着凉的!我们一起到天上去玩吧!”那个同伴叫了几声,见它还没醒,就张开那强健的翅膀给它遮风挡雨,用那小嘴去抚摸它,但仍然无济于事。最后,就守在它的身边。
当另一只小燕子知道那个同伴已经死了,便依依不舍地走开了。走时,还“唧!”地叫了一声。那惊天动地的哀嚎划破长空。那只死去的家燕倒在大地妈妈的怀抱中。大地妈妈感动于它们深厚的友情,却又为它们相处时间短而悲伤。
我呆呆地站那里,心里不经一愣。想去安慰它,又不敢惊扰它。不知是雨水还是泪水模糊了我的视线,我的鼻子不经一酸……