人生就像天*:一边是给予,一边是接受;一边是付出,一边是获得;一边是自己,一边是他人。
星期天我和妈妈坐公交车去图书馆,不是高峰期,车里没几个人。博物馆站,上来个背着书包的小男孩,*头,花猫似的小脸儿,嘴里含着一个棒棒糖,他从上衣口袋里拿出一张纸币放进投币箱里。车门关了,汽车发动了,他也摇摇晃晃地找个位置坐下。
可还没过一站,小男孩匆忙起身,跑向车前门。眼睛盯着投币箱里的钱,怯怯地问司机:“叔叔,我把妈妈给我买饭的二十元钱当成一元钱投进去了。”说着,从上衣袋里掏出一张一元纸币。面露难色,眼泪就在眼圈里转,急着商量:“叔叔,你能不能把投币箱打开,要不我中午就得饿肚子了。”
红灯,车停了。司机叔叔望了望投币箱,抱歉地说:“孩子,我打不开那个投币箱,这样吧,”他从兜里拿出两张二十元钱,“你看我这有两张二十元,咱俩一人一张。”说着把纸币递给小男孩。
“不行,我不能要!”小男孩坚定地摇了摇头,眼睛仍死死地盯着投币箱里的二十元钱。
绿灯亮了,车又发动了,“你就当这二十元钱是借你的,以后还给我不就行了,不然就得饿肚子了。”司机目视前方,嘴角挂着微笑。
小男孩犹豫了半天,伸出小手接过钱,深深地向司机鞠了一躬,大大的泪珠落在了地上。
我的眼睛也湿润了,不知道是因为司机叔叔的慷慨,还是小男孩那深深的鞠躬,总之,泪水是暖的。