家乡的西瓜作文
我爱家乡的丝瓜,因为家乡的丝瓜清凉去火,营养丰富。
丝瓜的种子小小的,很像西瓜子。在适合种丝瓜的季节把种子种下,过不了几天就会发出小芽,小芽上只有一两片叶子,这时的瓜苗非常脆弱,水浇多了或不浇水都不行,水量必须适中,不然幼苗就会死掉。过一段时间,瓜苗开始长藤,长到二十厘米左右就需要搭架,搭过架后藤条便会顺着架子一个劲地往上爬,有时一根藤条能长到十几米长,上面长着宽阔碧绿的叶子,显得非常茂盛。
丝瓜开花的时候非常好看,一朵朵黄花迎风颤动,不时引来蜜蜂、蝴蝶飞舞其间。丝瓜的花分为雄花和雌花,雄花只开花不结果,雌花开花时小丝瓜已经长出来了,躲在雌花后面就像一个害羞的小姑娘。等小丝瓜渐渐长大,前面的花便枯萎了。
成熟的丝瓜和黄瓜差不多,只不过黄瓜有小刺,丝瓜没有,而且丝瓜比黄瓜软。成熟的丝瓜是淡绿色的,采摘去皮后可以用来红烧,也可以用来下汤,吃在嘴里感觉细腻而柔软,甜丝丝的,老少皆宜,清凉去火。成熟的丝瓜还有一种独特的清香,简直无法形容。这时候如果不采摘,丝瓜就会慢慢老去,里面的肉就会变成网状的丝瓜布,外面的皮会慢慢变成枯黄色。丝瓜布是用来洗碗或擦澡的好材料。
种丝瓜既可以美化庭院,又可以饱口福,何乐而不为呢?