书香人生作文
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”每次读这首小诗,都让我想起了那位慈祥、善良、充满童心、童真、童趣的伟大作家——冰心。
我最喜欢也最崇拜的大作家就是可亲可敬的冰心奶奶。在我家的书橱中我保存最多的就是冰心奶奶的书籍。她的文章都非常经典,并深深地打动我,给我心灵的感悟和洗礼。渐渐地我发现了冰心奶奶写的书都有一个共同特点:爱。她爱蓝天大海,爱河流山川,爱花草树木……更爱我们这些祖国的花朵。因为在她的眼里除了宇宙,孩子就是最美好的。在她的文章中歌颂亲情,歌颂童心,歌颂自然,在她的世界中处处都有爱的身影。在读冰心的《寄小读者》时,又使我长了不少知识,让我觉得冰心奶奶此时不只是一个作家,而是一个值得我们去亲*、去了解的朋友;又是一个善良的母亲,拥有这最伟大的母爱……再去读冰心写的那一首首奇丽的小诗时,又让我这么沉醉,感到那么的优雅、恬静、谧人心扉。
感动之余,我想起了那个让我深深难忘的下午:我考试失利了,写完作业后便从桌子上随便抽出了一本书,刚刚看了几页,便被书里的内容深深吸引了,至今回想起来仍令我回味无穷。书中的故事时而让我忧伤,时而令我感动,总让我有种身临其境的感觉,这便是冰心的《小桔灯》。这本书只是单纯地用一个小姑娘照顾患病的妈妈,和给作者制作小桔灯的事,就让我知道了那个懂事、勇敢、乐观、充满善良、富有爱心、坚强的小姑娘。只用了寥寥几笔就让我沉綅在了故事中……
是啊,冰心在她的作品中讴歌亲情、友情、童真和自然的美。让我时不时的寻味人生的乐趣与慰籍,探求生命的奥秘与意义,让我懂得了爱的哲学,母爱、童真与大自然。令我读出冰心笔下那不可或缺的、伟大、圣洁的母爱,让我更加珍惜童年、爱护童年、回味童年!
从此在我的心中种下了一颗书的种子,它不仅只是让我陶冶情操、回味人生,也时刻提醒我怎么去为人处世。慢慢地、慢慢地去盛开书的花朵,在知识的海洋中书香人生!