书香人生作文
打开书本,一如推开沉重的石门,我走进了一座孤岛,眺望四周,风冷冷地吹,透骨的凉。
夜的弥漫,稀疏的几盏路灯散发出微黄的弱光,照着的路昏昏暗暗,月色也时隐时现,斑驳在路旁的枝丫上,那颓败的枯枝在月色中显得突兀而悲凉。这里是哪里?为何如此荒芜?拖着沉重的步伐,缓缓向前迈去,不知过了多久,我看见一座陈旧的古堡,我打开锈迹斑斑的铜锁,然后走了进去——桌上堆积着厚厚的尘土,花在瓶中早已枯萎,地上的物品凌乱不堪,蛛网统治的炉台和窗沿,这是谁的居所?怎会荒废至此?我走进其中一间房,看见桌上放着一张蒙尘的照片,我拿起来轻轻地擦拭,想看清照片上女郎的模样,泛黄的轮廓渐渐清晰,我的心跳随之加快,怎么会是我呢?我陷入思考,往昔的时光在眼前飞速流转。原来这是我的内心世界,忙碌让我许久忘却阅读,于是,尘世的喧嚣就化作灰尘
蛛网,查封了我内心的美丽城堡。原来是我忘了给予自己灵魂的清泉和芳香,停止阅读,所以心灵沦为一座孤岛,一座颓败的古堡、
翻开一纸文字,就是给灵魂注入感性和深邃,密密麻麻的文字在双眼之间不断舞动,我就能听到自己灵魂的回响了。文字填充了心田中的空旷和罅隙。每每翻开书卷,总有一阵微风,挟着墨香,扑面而来,沁人心脾。
若人生是画卷,阅读便是勾勒画卷的浓墨重彩;若人生是大海,阅读便是奔泻的江河;若人生是大地,阅读便是绵延的山峦。在人生的终点回忆来时路,总会诉说着青春那段故事,当你曾在某段文字中留下美好的时光,偶然在宁静的夜里,在惬意的午后翻开那发黄的扉页时,你会发现,原来命运将它装订得如此拙劣,于是,你含着泪,忍住痛,细细阅读,就如同老电影回放一般,一卷卷,一页页,展开来都是往昔的流年。阅读打开了内心的那扇窗,让阳光肆意婆娑,使人感到无限温暖,读一本好书,让精神得到升华,灵魂得到洗礼,经常漫步书海,细品书香,领悟人生。
阅读是一次跨越时空的交流,一场与书本作者的畅谈,一夜刻骨铭心的宿醉,是一阵微风,轻抚面颊,是一缕春光,带来温暖,伴随人生,沐浴书香。