翻开手中的书,淡然的油墨味飘入心鼻。书,是作者抒**感的通道;书,是为读者点亮心中道路的明灯;书,是世界文化中最浓墨重彩的的一笔。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”在我眼中,书是一种精神的凝结,能指引我们找到最好的自己。它更凝聚着作者多年以来的心血,许多作家可能一生只写了一两本书,却精彩无比,扣人心弦。书在无形中影响着很多人,是他们的精神粮食,是他们向前的动力。
我相信,每个人都看过或喜欢几本内容丰富多彩,情节曲折的世界名著,喜欢其中的人物。而我最喜欢的就是保尔柯察金——《钢铁是怎样炼成的》主人公。
保尔在1927年全身瘫痪,双目失明。病魔无所顾忌的折磨着这个在战场上浴血杀敌,充满战斗激情的战士,将他囚困在了床榻上。疾病不断泯灭着保尔的希望,让这个之前一直满怀希望的战士动了结束自己生命的念头。但,值得庆幸的是不久之后,保尔用一个他全无经验的新事业——文学创作,带领他走出了低谷,重新拾起了希望。
在创作的途中,即使保尔受尽了身体上的痛苦与精神上的摧残,他还是以心中不服输的信念,支撑起了这一切。开始了用硬纸板做成框子写作。6个月之后,保尔艰难完成的手稿在朋友寄回来时弄丢了了,这让他的心又一次沉到了谷底。后来,他终于振作了起了。通过自己的口述,别人的帮忙代录,也在母亲和妻子的帮助下,保尔用生命书写的小说《暴风雨所诞生的》成功出版。保尔在生活支离破碎之际,又重新拿起武器,站起来了。
生活不会是一帆风顺的,总会遇到一些困难和挫折,我们要向保尔一样不到最后一刻,决不放弃。“天无完人之路。”要是不放弃,或许还有可能改变困境,但如果放弃了,就连努力一次的机会都没了。
除非将胜利紧紧握在手中,否则我们绝不放弃。这便是书对生命的诠释,浓墨的书香在我的心中久久不去。