金蝉脱壳,因而能在高空中自由歌唱。
壁虎断尾,因而能在危险时保全生命。
站在人生的十字路口,常常面临着抉择,这需要很大的勇气和足够坚定的意志。一条道路可能鲜花满地,百草丛生。另一条路也许布满荆棘,幽深险恶。两条极端的道路,面对诱惑,意志坚强,富有冒险精神的人会毫不犹豫地选择后者,因为他懂得放弃,他向往未知的、富有挑战的人生。
鱼与熊掌不可兼得。人的欲望是无穷的,但是当一个人竭尽全力想得到所有自己想要的,做成每一件想做成功的事时,他往往是一生庸庸碌碌的。每一个人就像一粒沙子,要想找到自己在沙滩中的位置,就要准确地为自己定位,勇敢地舍弃一些东西,找出自己的专长,让自己在众多沙粒中最亮眼的部分,尽情地闪耀自己的光芒。
美籍华裔物理学家杨振宁,最初到美国留学时,立志要写一作文篇杰出的实验论文,他刻苦学*,终日呆在实验室里埋头做实验,但结果却不尽人意。他的同学都拿他开玩笑说:“有爆炸的地方一定有杨振宁。”这令杨振宁十分苦恼,后来,他的导师找到了,认真分析了场振宁自身的优缺点,最后杨振宁不得不承认他的动手操作能力确实不强,他接受了导师的建议,放弃写实验论文的计划,改专攻理论,他如释重负,最后终于在理论物理上取得了很大的成就。
对于我们自己,认清自己,找准目标,学会舍弃,是在高中阶段必须具备的能力,因为我们在一年后需要面临人生中一个重大的选择,这不代表让我们现在就放弃某一学科,而是找出自己身上的闪光点,正确认识自己,找出自己的长处,并专注于这个闪光点,一年后,才能作出不让自己后悔的正确选择。
舍弃,不代表放弃!
有舍才会有得,才会有破茧成蝶的一刻!