“别为失败找借口,要为成功寻方法。”对于任何事物都不要特别看重,要知道人生难免不如意。要记得当上帝关了一扇门后便又会为你开启另一扇窗。不要抱怨,不要沮丧,更不要绝望,也不要自暴自弃。
猪八戒照镜子看到了他那丑陋的模样,于是在他急躁、自卑、冲动的一气之下用钉耙把镜子打得粉碎,而地上无数个碎镜片里又映出无数个他自己丑陋的模样。然而现在那无数个丑陋的模样已不单单是指他外貌的丑陋了,还有他行为的丑陋,甚至是他内心自卑的丑陋。
也许猪八戒在这之后会无所事事的抱怨,自暴自弃,最终陷入深深的绝望,从而输给了他自己。只因他太过于注重外貌,而忽视了内在。但是如果一开始他认识到有些事无法改变了,他的结果就不会这样了。
有些时候,我们明明知道前面已经没有路了,却还固执地往前走,直到自己磕的头破血流,后悔便也晚了。但这样子的我们到底是为什么呢?没错,就是心中那口气,不认命又没有办法的气。总想要找些不成借口的借口来压迫自己或是推卸一系列的烦恼,就是刚才的猪八戒,他之所以要把镜子打得粉碎,是因为他不相信他自己的相貌会如此的丑陋,所以他把气都撒向了镜子。这次不是猪八戒自卑、急躁、冲动了,而是他的过于自信,不相信现实,要逃避现实——丑陋的自负。
在我们的日常生活中,会有失败、会有成功,会有骄傲自大,会有自以为是。不管是外在的因素还是内在的因素,失败与成功会使某些人自卑或自负,从而失败了的人再次走向失败,成功的人也走向失败;还有一些失败的人会一直找借口来掩饰自己内心的绝望等。
如果这些失败的成功的换种方法是否会更好呢?我想会。失败者勇敢面对,寻找成功的方法,归纳失败的原因,重新开始。成功者立下目标,总结成功的方法,再次追求。他们都需要自信和勇气。
人生难免不如意,一切的一切都要我们尽力。不要太看重失败与外在,要注重细节与过程,相信自己,成败与否都别停下脚步。背上背包,带上适度的自信,向前看。