有一天,“我”在路上遇见了一只小狗,它全身都是泥巴和青菜叶子,非常脏,大人们看见了都绕开走,孩子们有的拿石子扔它,想让它离开这里。“我”认出了它是我对门的“多多”。我觉得它很可怜,就跑过去问它:“你为什么不回家啊?”“我被主人赶出了家门,因为晚上我听到一点动静就会大叫起来,邻居们和主人说我太吵了,主人就把我赶出来了。”多多伤心地说。
虽然多多被主人抛弃了,但每天晚上它仍旧趴在主人家的门口,保护主人的安全。
有一次,“我”和多多楼下的草地上玩。这时,我们发现一个人鬼鬼祟祟地来到楼下的防盗门口,用一个铁的东西撬门,多多看见了,马上“汪汪”地叫了起来,好像在说:“你不是这幢楼上的人,你是小偷,你干嘛要开这儿的门,赶快离开这里,要不我对你不客气了。”小偷看了一眼多多,觉得它很小,不会把他怎么样,就没有在意,还在继续撬门。多多见小偷还不离开,就冲上去一口咬住了小偷的大腿,任凭小偷怎么打它、踢它,它都不松口。“我”也跑过去,咬住了小偷的衣服。这时,有人回来了,看到这一幕就马上拨打了110。最后,小偷被警察带走了。
这幢楼的人很感激“我”和多多,主人也觉得后悔,就把多多带回了家里,好好洗了个澡,还给了它好多好吃的东西。
后来的日子,“我”和多多成为了好朋友,多多负责安全,“我”就负责抓住那些偷东西的老鼠。我们共同保卫着这幢楼的安全。