今天,我读了一则故事,名叫《悟》,让我明白了不要随便浪费的道理。
故事讲了一次仪山禅师洗澡,水太热了点,仪山便让弟子打来冷水,倒入澡盆,水温调好后,弟子随手将剩下的冷水倒掉了。师傅见了,语重心长地教导了一番弟子,从此弟子便心有所悟,取了一个“滴水和尚”的法号。
读完了这一则故事,我的脸不禁红了起来,以前我总把用过后剩下的水随手倒掉了,根本没有想过水还能综合利用,真是太不应该了。以后,我可以把洗脸的水积起来,用来冲厕所或用来浇花。洗衣服后的最后一次干净的水,还可以用来搞卫生等。这样水就循环使用了,真正做到了一水多用、重复利用。而且这小小的举手之劳,意义不小。我在《数学》课中做过这么一道题目,如果我们每人每天节约一滴水,那么我们全*13亿人口,一天就可以节约126.1吨水,按每吨水费1.8元计算,一年能节约下82848元钱,这可并不是一个小数目啊!所以,我们要节约用水,用自己力所能及的方式为国家、社会作贡献。须知一滴水有时可以救活一个人,一滴水有时可以救活一棵树……
当然,除了节水,节电、节粮也不例外,如果你每天浪费一点点电和一粒粒粮食,你可能不太在乎,但积少成多,多少电粮白白浪费,这是多么可惜呀!
所以我们要行动起来,从我做起,从小事做起,节约用水、节约用电、节约用粮,做个节约资源的小学生。总而言之,我要告诉大家:“万物都有用处,不要随便浪费,节约更是一种美德。”