以陪伴为题的作文
在我的成长道路上,因下过无数的脚印,但有一个脚印却令我刻骨铭心,成为我成长路上前行的力量。
就在几年前,我参加了一次全国数学竞赛。由于我的成绩在班上位列前茅,因此老师十分看重我,希望我能拿回一个名此来。因而我竭尽全力地去参考,开始的结果较为理想,我顺利地入围了决赛,可往后的日子却一步步艰难了起来……
决赛的那天下午,我穿着一身黑衣,带着老师与同学给我的这份责任,满怀希望地走进了考场。可考完后我一句话也没有说,只是不住地流着眼泪。父亲察觉到了这点,他看出我考得很不好,便将此事埋在心底里,对我绝口不提。
过了一段时间,我向父亲询问我的考试成绩,此时父亲已收到了那条写有我考试分数的短信。他装着一副若无其事的表情,脸上还带着微笑的对我说:“孩子,你这次数学竞赛考得不错,还得了奖,下次我会将奖状带回来,你一定要更加努力才行啊!”我既感到疑惑,心里又暗自欣喜,不过反正得了奖,又有什么好说的呢?我便没多想父亲过问竞赛成绩一事,一心为期中考试而奋斗。
通过半学期以来的努力和我的自信,这次期中考试得到了意想不到的好成绩——全班第一名。而当我兴高采烈地拿着成绩单给父亲并向他拿取竞赛获奖证书时,他不禁抿了抿嘴,说了声“是时候告诉你了。”
尔后又一本正经地向我叙述考试真实结果。他的表情是那样的严肃,如维苏威火山一般,额头上布满了皱纹。当他当他告诉我真实的分数后,我一下子愣住了,我的口中不时蹦出了几个字,声音虽小,但这这狭窄的客厅中却显得无比洪亮:“你不是说……”“没错,我怕你承受不了这种打击,以至于你往后的成绩会一落千丈,毕竟你太脆弱了!”
我的泪水骤然间涌出了眼眶,这个分数对我来说的确是一个不小的打击。我急速朝房间奔去,一头钻进被褥中,尽力掩饰自己的悲。这虽不是我第一次落泪了,但却显得这般凄凉!
门外,是父亲的阵阵叹息声;
门里,只闻我不住地抽噎。
这件事过后,我振作起精神,朝着明天的朝阳一步步迈去。
成长路上,一路坎坷。这样的谎言温暖着我的心灵。它们的陪伴一步步化作我前进的扬帆,朝着美好的明天缓缓驶去。