走在十六岁的路上,我就开始仰望十八岁。
抬头看,五百天的路程——我到十八岁的距离,这五百天里,没有世界,没有生活,没有颜色,一切都是空白,因为这一切都还未发生,路还要我慢慢去走;五百天之后,我将带着**的心情、**的笑容和泪水开始演绎新的生活,而现在看,那儿也还是一片空白。于是,我开始仰望,仰望干净的蓝蓝的天空,在那白色的云朵后面寻找我的十八岁。
仰望我的十八岁,找到了十八岁的我。我不再像现在一样肆无忌惮地大笑,让楼下的花儿也觉得害羞,我开始学会把笑留在心中,像单放机里的五号电池慢慢地把电放光,我会把快乐均匀地从心中释放,本来持续五秒钟的笑会持续五小时,让别人看起来我的生活充满了阳光。同样,我也不会再让泪把我的脸划得乱七八糟,我会真正弄明白现在妈妈经常告诉我的那句“男儿有泪不轻弹”,但我也许会在没有人的时候偷偷把泪抹掉,让别人觉得我坚强得像上帝。
我开始拿笔计算这五百天秒针会在表盘上转多少圈,带着憧憬而又虔诚的心情,我继续仰望十八岁。
仰望我的十八岁,想像我奋斗的身影。那时也许我已经进了大学的校园,在那里我也要继续努力学*,带着曾激励过我的话继续奋斗。“为人,不能不努力,不能不奋斗。”老师曾这样对我说过,我也曾这样对自己说过。谁不努力,谁的人生就不会绽放出绚丽的花朵。为了追求人生的那朵花,我不断忙碌着,在教室,在图书馆,到处留下我充满活力的身影。
仰望我的十八岁,想到了我的父母。到那时,在五百天之后,爸爸那佝偻的背会更弯了吧,妈妈头上的白发会更多了吧。此时我又想中断我的仰望,恨不得让岁月就在此刻定格,让爸爸的背不再弯下去,让妈妈的白发不再多下去,可我不能,我只有继续想像,仰望爸妈看到我拥有一个美好未来而高兴的情景。
仰望十八岁,又想到了我的朋友,我不会忘记十六岁时的朋友,我们的友谊就会像坛坛白酒,不会因酒精的挥发而变得淡而无味,只会由于多年的陈放而愈加醇香。我也会结识更多的新朋友,他们也会很了解我,在我最需要帮助的时候向我伸出手、送来鼓励。不管是新朋友还是老朋友,他们都会帮我把十八岁的四季描绘得多姿斑斓。
揉揉酸痛的脖颈,再想十八岁……
十八岁的我一定也会在闲暇的某个下午,像现在的我一样,呆呆地望蓝色的天空,回忆十六岁,回忆那个曾经仰望过十八岁的十六岁,那时的我一定会感到特别的温馨、特别的感动。也许,我会继续仰望,仰望多姿多彩的二十岁,将新的生活提前编织。
仰望十八岁,想十八岁的五百天。五百天,短得让人稍不留心就在指缝间匆匆流走,长得又能让秒针转上七十二万圈。我只知道,这五百天,我不会虚度,我会让自己的人生绽出花朵之前就在这段时间里长出浓密的绿叶。
仰望十八岁,在我的十六岁。