芦荟披着一件绿油油带刺的衣服,像一个身穿铠甲的勇士,在它冷酷的外表下藏着一颗柔软善良的心灵。实际上如果你去摸摸它尖尖的小刺,你会发现小刺软软的,一点都不扎手,芦荟的叶子像一把把宝剑,笔直笔直的,它尽力向四周四面八方伸展着,吸收着阳光的雨露。芦荟的叶子肉肉的很肥厚,用手一挤就能挤出许多黏黏的叶汁。芦荟可以开花吗?答案是肯定的。一枝长长的花杆刺向天空,花杆顶端长着几十朵花苞,颜色呈橘红色。芦荟开花十分罕见,需要充足的阳光、水分、肥料。我家的芦荟也开出了美丽的花朵,像一个亭亭玉立的仙子。
芦荟也有很多用处。比如你被蚊子咬,就可以用它的叶汁止痒,再比如说如果你不小心烫伤了,你也可以用它的叶汁来止痛。芦荟还可以美白补水,保养皮肤。芦荟可以食用,味道酸酸甜甜的,吃在嘴巴里黏黏糊糊的,还可以清热解毒。
芦荟有顽强的生命力。它很耐旱,因为它的叶子能储存很多水分。假如你有很多天没有给它浇水,它依然生机勃勃。
芦荟不艳、不妖,不娇,全身都是宝。
我独爱芦荟。