我的童年玩伴作文
第一次认识小萍的时候是我八岁那年,我家搬了新家,当时村里在新建没几户人家。小萍家离我家有几个门口,我妈叫我去找她玩。
我在她家的后院里找到了她,那是一个阳光灿烂的早上,她在院子里喂鸡,从红花围绕的篱笆里推门而出,那一瞬间我觉得她像仙女一样美。
小萍她是我认识的第一个可怜的女孩,她先是个弃婴,后是个养女。她是被她外婆捡回来的,她妈有五个儿子没有女儿,所以就把小萍领养了。
她的童年除了我们,其余的时光基本是与牛和哥哥嫂嫂的孩子有关。小萍的哥哥们都大她十几二十岁,都娶妻生子了,父母中年但很不待见她,家里的所有家务活农活她都要干,还有小孩子要看,每天下课后要去田里放牛。我记得有一回她放牛晚了回到家里,她妈一直在唠叨她,她的晚饭只有一根菜和一小碗米饭,那是吃剩的饭菜。住得也不好,不是住在猪窝隔壁,就是住在杂物房,所以她身上常年都有一股不好闻的味道。
在我们眼里看来,她是不幸运的。但是她很乐观,每天都会乐哈哈的,她甚至没有抱怨过她家人的各种不好。
我们的童年有许多很美好的时光,比如我跟她一起去放牛,让牛在一边吃草,我们在旁边摘各种美丽的小花然后编成花环戴在头上。我们还会去池塘摸鱼烤来吃,通常都是我烤给她吃,因为她在家里吃不饱。夏天晚上的时候,我们一群小孩还会跑到野外去捉萤火虫,把捉来的萤火虫挂在我们搭建的小房子上,一闪一闪的,扑簌迷离。转眼之间,我们小学都毕业了。我爸妈把我送到市区的初中去读书,还有同龄同村的其他的孩子也去了。我妈跟我说,小萍不能跟我们一起读书了,她父母不能支持她去上学了,她只能在家里帮忙或者外出打工。
开学的那一天,校车来到村子里接我们了,大家都兴高采烈的,大包小包地拎着上车。车子开动的时候,我往回看去家乡的一草一木,在不远处的池塘边上,我看到那个干瘦的她,手里拉着牛绳,旁边是头黑黝黝的老牛,脸向着我们远去的车子。
再次放假回家,我妈说小萍去外地打工了。从此以后,我也没见过她了。希望她依旧是快乐的。