“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归……”读着这首脍炙人口的小诗,我的思绪不仅飘散开来,飘向那远在大山脚下守着几亩田地辛勤耕作的母亲。
我从小生活在农村,整天玩耍在田间,从未走出过大山。4岁的那年,父亲随山里的打工队伍走了,去了深圳就再也没有音讯了。后来父亲托人带来书信,逼母亲与他离了婚。那一日,我孤独的守在破旧的小屋中,看见母亲跌跌碰碰地从村委回来,她抱着我,失声痛哭。那件事深深震撼着我幼小而纯真的心,我发誓,一定要为母亲争口气。10岁时,我来到城里的姑姑家,开始另一种生活,饱尝了寄人篱下的寂寞,是母亲一直给我生活的动力。
不知怎的,我不愿让同学看到我那农妇模样的母亲,于是,我就叮嘱她别来学校,东西可以让别人带来。无意中,从姑姑口中得知,母亲每星期都来看我,都是躲在角落里,然后,默默地走回家去,为的是省下车钱。听着听着,我的眼泪禁不住流了出来,我的心里暗暗地谴责自己:“你太自私了!”
打那以后,当我主动请母亲来学校时,她怎么也不肯来,她一个人守着几亩田地,为了我——她唯一的希望。
母亲,我曾经给了你太深的伤害,你却仍然一如既往,给予我所能给的一切,好似我在你那儿存了一笔“感情的巨款”,可以随我尽情的挥霍似的。
“谁言寸草心,报得三春晖”。每当我读到这一流传百年的佳句时,都会深深感动,因为我难以报答母亲那份深切的爱。我记得上四年级时,总是不爱吃饭,每吃一顿饭都要费九牛二虎之力。那一天,我不知怎么了,无论妈妈怎么劝说,我都不愿吃。妈妈急了,一把拿起筷子便向我打来。
没想到,手一滑,打到了我的眼角,我跑回了房间,扑到床上痛哭起来。妈妈一定不爱我了,否则她怎么会用筷子来打我的眼角,若打瞎了我,怎么办,妈妈不爱我,我也不理她了。想着想着,我心如刀绞,一个字——痛,泪水再次流了下来。第二天,我果然不再理妈妈了,妈妈与我说话,我也很少搭理,只是摇头点头,妈妈见我对她如此冷淡,一次又一次默默忍受了,每次眼圈都是红红的。我的心好像有万根针刺一般,我只对自己说,红眼圈也能感动你吗?那一天,妈妈说:“孩子,到我房里来一下。”我心里“咯登”一声,想,难道妈妈又要训我了?我轻轻挪动脚步,来到妈妈房里,我把头埋得低低的。妈妈抽泣了一下,我情不自禁抬起了头来,望着妈妈满是泪水的双眼。妈妈说:“孩子,妈妈……