放歌母亲河作文
“县城南面汉江流,江嶂开成南雍州。才子乘春来骋望,群公暇日坐销忧。楼台晚映青山郭,罗绮晴娇绿水洲,向夕波摇明月动,更疑神女弄珠游”这首诗大家可能不知道,它就是大诗人孟浩然写的《登安阳城楼》那大家知道这首诗描写的是谁吗?就是她:我们的母亲河——汉江。
她是长江第一支流,孕育着一代又一代的襄樊人,她也随时随地的展示着她的美
在阳光明媚的日子里,她是那么清晰。一桥、二桥、沙洲、来来往往的游船都尽收眼底。她就像一面大镜子,镜子里有花,有天,有鸟,有数不尽的美景。她就像一条玉带,绿的生辉,绿的无暇。哎呀!不知是哪只淘气的水鸟一下扑入水中,“扑腾”一声,镜子和玉带都碎了。
在细雨蒙蒙的日子里,她像披着一层轻纱。时而隐约,时而模糊。周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境一样。
在傍晚时分,夕阳染红了江水,只有一两只孤零零的游船在划行。远处不时有三四声鸟鸣声。夕阳、游船、鸟鸣构成了一幅夕阳西下图。
夜幕降临时,她是安静的。城楼上的灯火,天边的明月都隐约印在江中。没有一点波澜。夜幕降临时,她又是活跃的。成群的人们,可爱的孩子,他们都在江中戏耍。你泼我溅笑哈哈。是哪个“水葫芦”一下钻入水中,出水是只见一阵水花两对虎牙。
我爱我的家乡,但我更爱这美丽的汉江!