放歌母亲河作文
在我们的家乡长乐有一条弯弯的小河,就像一条美丽的绸带,它曾经是我们长乐人的骄傲,它就是位于我们学校门前的我们的母亲河――河阳河。
以前,和阳河像一面明亮的大镜子,水是那样的绿,绿得就像是被周围的绿树绿草染过似的;水是那样的清,清得能看见河底青褐绿的石头,能看见沉积在河底的沙粒和已经发黄的树叶。曾经,住在河岸边的人们,白天在河边洗衣服,晚上在河边悠闲地散步。到了夏天,小孩子们三个一群,两个一伙在河里打闹,嬉戏,自由自在地游着。河里的小鱼们也加入了这欢快的活动中,调皮地穿梭来穿梭去。碧青的水流撞击在岩石上,发出铃铛般的脆响,叮咚叮咚……大自然乐器在清澈的河里回荡。
可是,好景不长,这条曾经是孩子们的童谣,孩子们天地的小河,现在,它再也发不出往日的光彩了,它变得浑浊不清,伤痕累累。不知从什么时候起,家家户户都把脏水排到了这条河里,把垃圾扔到这条河里……人们的破坏还远远不止这些,他们听不到母亲河的**。不知过了多少年,多少代,河水越来越黑,黑得像是被乌云染过似的;越来越臭,臭得十里之外都能闻得到。人们经过这条河时,都捂住鼻子飞快地跑过去,谁也不想多呆一秒钟。河里的鱼死的死,逃的逃,留下的也是奄奄一息,濒临死亡。