母亲河作文
风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵;醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。望着船外这条幽深的河道,湟川,就好比那静美之秋叶,在凉风中孤独地飘摇。
经历了太多,湟川河也就成了本耐读的书。千年金粉散落殆尽的湟川,如同一个刚从奢华旧梦中醒来的老者,曾有过的风风雨雨,船泊喧嚣似旧梦,随风而逝,待到如今,静下来回味走过的一生,心也渐渐变得静谧起来。
有人说:“江南多才俊”,湟川河畔的连州城,便是这样一个卧虎藏龙的地方。那“一泓月色含规影,*书声接榜歌”的神秘乃似历历在目。连州的历代豪杰层出不穷,其人杰地灵可见一斑。聚天地之灵秀,汇古今之风雅,连州湟川留给后人的惊讶太多太多……
蒙蒙水汽间,绿水人家绕,白墙黑孔的老屋一座连着一座,古朴得如同诗词的意境。令人惊叹的是,转过一个弯,窗外田间蓦然出现一湾潺潺的流水,拍打着屋角与柳梢,转向远方。
梦里湟川,我那绿竹万竿雨打芭蕉的湟川,我那“夜船吹笛雨萧萧”的湟川啊!你是荆钩布裙的小家碧玉,自有天地赋予的灵秀与聪颖。所有的神韵构成一幅年代久远的水墨画,氤氲着层层的水汽,湿漉漉的,象苏州的刺绣般清雅秀丽,似苏州老人茶壶中蒸腾的水雾般飘逸香浓……
一方水土养育一方人,当人们在生活的夹缝中艰难地营生,心灵疲惫不堪的时候,久久地伫立在这条母亲河畔,心头的皱褶会被熨得**整整,这种恬淡的韵致会让所有的喧嚣都退得很远。
是啊,湟川就是这样让人回味无穷。每当看见河畔又低又宽的石栏边,几位老人满脸宁静地注视着过往的船只时,我总会想,他们是否又回忆起船上曾经的蹉跎岁月?
如果此时,你正坐在湟川河道中的小船上,耳听飒飒风声,你一定会想:湟川的水承载着文化的大船,虽然悠悠的诗句已经在流水中往昔沉淀,但它留下的绝不是先哲已逝的无奈而是人才辈出,各领风骚的美好前景。因为湟川最吸引人的地方不是别的,正是它独具特色的文化与千年流淌不息却又宁静淡泊的水。
这时,好想踏上岸边湿润的泥土,再呷一口香茗,沉浸在湟川的文化中,哪怕会被湮没了一生一世,沉醉了一生一世,我也心甘情愿。
我是属于湟川的,那美丽的拱桥,淳朴的民风、潺潺的流水养育了我,给了我文化的熏陶。我想,湟川的水还是会流淌不息的,而我对湟川的爱也将随着悠悠的岁月延棉不绝。
评点:湟川的一草一木,一人一物,都被赋予了丰富的情感、文化,选材新颖、贴切,感情自然流露,语言优美流畅。