母亲河作文
“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小鱼儿……”没错,是我在唱歌,而此时,我正在游向黄河的路上。
小时候,经常依偎在祖母的怀中,听祖母讲黄河的故事。她说,黄河,我们的母亲河,一条奔腾不息的河流。就是她,用甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明,五千年的古国文化都从她这儿发源……
也就是从那时起,我的心中埋下了一颗梦想种子——要与这位母亲会面,撒欢于她的怀抱中。
慢慢的,我已经游了好些时候了。倏的,腹中突然感到一阵疼痛,而且愈加清晰。我知道,我已经游进一片污河区了,瞧这污泥浊水的一片,还散发阵阵恶臭,简直让人不敢直视。但,我并没有管这些,只是忍着腹痛一个劲儿地向前游,只为能更快的一睹黄河母亲的英姿。
……
可,我游了许久,竟是还未见到黄河母亲的身影。不禁感到有些着急,我莫不是迷路了吧?
想着,一道身影突然从我面前横过——是螃蟹伯伯。他的头耷拉着,眼神涣散空洞,一瘸一拐地走着,粗壮的手臂上还缠着一圈绷带。看到螃蟹伯伯这般失魂落魄、萎靡不振的模样,我不禁感到莫大的疑惑与不解,急忙上前,询问黄河的住处。
“唉,”看到我这般期盼的模样,螃蟹伯伯叹了口气,望了望四周,才答道:“喏,这不就是吗?”“什么?”这句话如雷诈响惊到了我。我下意识的环顾了下四周,污秽的浊水在不停流淌着,河面上全是些不知名的花花绿绿的东西,散发一股腐烂的气息,闻之欲呕。这,怎会是我心中那美丽丰饶的黄河?
望了望我迷惑不解的神情,螃蟹叔叔摸了摸身上的白色绷带,再次叹了口气:“孩子,这,确是我们的母亲河!而她,之所以会变得如此模样,都是人类惹得祸啊!他们时不时就将腌臜的废水排进河中,将肮脏的垃圾散满河面。现在,他们的社会进步了,工业发达了,可,环境污染却日渐厉害了,母亲河,也愈发混浊了……”说到最后,螃蟹伯伯竟失声痛哭了起来。
望着螃蟹伯伯痛哭流涕的模样,我感到腹中的疼痛越来越严重,身体也在不听使唤的往下沉。渐渐的,我的手脚已经麻木,可心底却分明传来一阵疾呼:“救救母亲河!”