一年一度的春节又来到了,一大早,妈妈就在灶间忙个不停,我决定去街上转转。
啊!每条大街小巷,都有那么多五颜六色的身影在晃动,像河水一样流淌,前不见头,后不见尾。
在柔和的灯光下,各色精美的糖果和售货员亲切的笑容融为一体,使人赏心悦目,顾客们抱着大包小包拥挤着走出超市,个个脸上挂着笑容,心里淌着蜜。
家家户户都清扫了房屋和庭院,都贴上了春联、年画,连单身宿舍里也是如此,到处焕然一新。
啊!除夕之夜终于来临了,全县各处都张灯接彩,有的地方横着竖着挂着五色的灯串,有的地方放着五光十色的烟花,还有的地方一群群穿着漂亮快乐的孩子在尽情地玩耍。
你看,在那人头攒动的人山人海中,一条巨龙蜿蜒着,上下翻飞伸展腾挪。
当悠悠的钟声响过十二下,大街小巷上鞭炮齐鸣。“二踢脚”腾空而起,“钻天猴”呼啸着窜入天空。夜空星光闪耀,节日的礼花五彩缤纷,地上欢声笑语,欢乐的人们三五成群。如炒豆般的鞭炮响过以后,人们涌到街头互相拜年,“祝您长寿!”“祝您春节愉快!”这些话语随着人们的欢声笑语,随着不时响起的鞭炮声飞出了大街小巷,飘荡在节日的夜空中………
春节到了,爸爸妈妈带我回老家跟奶奶一起过年,处处张灯结彩,喜气洋洋,妈妈家也贴上了红红的春联。
除夕这天下午大家都在忙着做年夜饭,你瞧,他们个个都忙得不亦乐乎,这不,我也来凑个热闹,在帮着奶奶做饭呢。奶奶说今天晚上要做大丸子,老家每年都要做这个。奶奶首先拿来一锅蒸好的米饭,把它搅一搅,一会儿要用到,然后拿出根青萝卜和一个搓菜板,我便帮助奶奶把青萝卜洗了,削掉皮,然后把搓菜板摆成四十五度角,拿起青萝卜,“咔咔”的搓起来,搓菜很好玩,“咔咔”几下,一大根萝卜就没了,我还边搓边唱:我是一个大厨师,做饭本领强,啦啦啦。
接着奶奶把我搓好的萝卜丝和米饭还有肉馅一起搅匀了,放了调料,然后奶奶用手一挤,一个个可爱的圆圆的萝卜肉球就这样被放进油锅里了,不一会儿,白色的萝卜球就裹上了一层金黄色的外衣,那香味扑鼻而来,别提有多香了,奶奶还做了土豆和莲藕的,本来我是帮奶奶做丸子的,可到最后却变成帮着吃的了,奶奶一边炸我一边吃,哈哈,吃的可香了。
每年过年的时候,家人就团聚在一起,一起做饭,一起说笑,一起玩,一起吃饭,互相祝福,还有压岁钱呢,到处充满了浓浓的亲情和节日的欢乐气氛,过年真开心!