在那之前,我只能似懂非懂的明白生死。而今日,别人正在大年的喜悦里面,我却含泪沉浸在生与死的间隔之中。
我的狗,伴了我两年。这短暂的两年,记录着我和小狗的点点滴滴。一起初识,一起吃饭,一起嬉戏,我看着它在镜子前面汪汪直叫;它听见我在夜间呼喊它的名字。它在我眼里和别的狗不一样:别的狗爱叫,它不叫;别的狗好斗,它不斗。别的狗不属于我,它却是我的。
今日,是喜悦的日子。在我眼里,却是冰凉的。走在乡间的小路上,骤然一侧发现我的小狗正虚弱地趴石板上,身体剧烈地抖动着,一起一伏是那么快速,我跑了过去。它努力把头昂起来,却又重重地倒下去,肚子起伏更快了。我用手当枕头给狗垫住。一边抚摸它一边问周围的人它怎么了,七言八语之下,我大致的明白了事情的经过,小狗跟着外公走,一辆雪白的汽车突然驶过,小狗被前轮拖着肚子滚了好几米,就倒在地上了。我心疼地看着它肚子上的车轮压的痕迹,抚摸着小狗。
我抱着狗回到了家里。它,已经断了气。我的泪,悄然而至。它,被葬在了江边。泪,干涸了。只希望它能面朝大江,含笑春暖花开。