春夏秋冬,四季轮回,伫立于茫茫天地之间,感受着匆匆岁月无情,如果说春天带来的是生机,夏季带来的是躁动,冬季带来的是萧索,那么秋天带来的则是无奈了。喜欢一个人徜徉在落叶曼舞的小径,或者是铺满青苔的空巷,任思绪被秋风渐吹渐远,直到被若即若离的惆怅占个上峰,也只好随宋玉同叹一声悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰了。
秋天里秋风瑟瑟,落叶纷纷。每次读起古人的诗句,总是会被浓浓的悲秋情绪紧紧包裹,却又不欲挣脱,独自啜饮慢慢膨胀的忧郁与失落,也不知这到底是爱上层楼,为赋新词强说愁呢,还是欲说还休,却道天凉好个秋。反正悲秋之情古已有之,也不多我一个,且看看有多少敏感而又多情的诗人曾留下过怀秋舒怀的诗句吧。
《诗经》中的秋日凄凄、百卉具腓,蒹葭苍苍、白露为霜,桑之落矣,其黄而陨都是对秋发出的唏嘘。范仲淹的碧云天,秋色连波,波上寒烟翠,所绘景色清微淡远之致,情与景交融,引人深伤。到后来王实甫在《西厢记》长亭送别一折中将此词稍加引发,改为碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪,更是令人迷离惝恍、怅然若失。多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节是柳永的叹息,凄凄柳下,再会无期,能带走的似乎只有满怀的秋风。周邦彦的秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷,伫听寒声,写的是凄清旅途的寂寥无助。韦应物的《闻雁》:故园眇何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来写的则是怀人思乡的落寞情怀。相比以上对秋的无奈,李白在感慨之余也尽显了豪放诗人的本色:弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
总之秋天的景色大都凄凉,凄风苦雨,枯草落花,雨打残荷,雁鸣长空……然而换了不同的心境,诗句也会大不相同。刘禹锡就在秋风中找到了寄托,从感时伤怀中解脱了出来:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
杜牧也在《长安秋望》中望出了秋日的风清云淡,别有洞天:楼倚霜树外,镜天无一毫。南山与秋色,气势两相高。
好喜欢秋天。家中的秋天是从衣着开始的。天气变凉,又穿起了长袖的衣服和长裤。在这秋天里,我的家变得更可爱了!