人生无悔作文600字
如果你选择了苍茫大海,就要亲吻碧波;如果你选择了浓郁森林,就要俯视翱翔;如果你选择了无悔人生,就要心怀责任。
汨罗江里的涟漪告诉我们,屈原的心承担得太多了,那汩汩江水诉说不尽伟大诗人的心语,你不是说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”吗?那你为什么耐不住“天下皆浊而我独清”?请恕我对您的不尊敬,您的责任心不够强。五丈原的卧龙先生啊!你可是历史的表率,你本来可以在卧龙冈过着悠闲自得的隐逸生活,但你的责任心,欲报先帝的知遇之恩,你排八阵,收二川,烧赤壁,为了刘备那渺茫的复国之志,鞠躬尽瘁,死而后已;你本可以在刘备兵败时飘然离去,但你硬要扶起那阿斗,劳累成疾,最终在老奸巨滑的司马懿前倒下了;你本来可以取阿斗而代之,但是你心怀先帝,失去了复国的机会,你让后人评说,于是你便成为“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。那无悔的五丈原啊!诸葛大名存宇宙。
光绪年间,维新变法运动动荡朝廷,其中更少不了甘为变法流血牺牲的勇士,他们心怀责任,大义凛然,谭嗣同高呼:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”我们伟大的领袖*,领导红军长征,南征北战,最终建立了新*,他为了什么?还不是心中那颗璀璨的责任心,“粪土当年万户侯”的豪言壮语无不证明了他高尚的情操。
当代青少年又要承担历史的重任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,具有高度的社会责任感和进取心。问千年谁是英雄?望不到历史长河的尽头,于是我们看见了无悔的五丈原,远赴塞外和亲的昭君。
为国,为民,无悔人生。