隔窗远眺,一片病蔫的杨树林闯入眼帘。
这片杨树林是十年前栽种下的,在记忆深处,它们就像刚出生的婴儿,虽弱小,但充满希望。当时人们都自觉不自觉的认为:十年后,这是一笔不小的财富。这也恰好印证了“十年树树,百年树人”的道理。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。转眼十年已走进历史,人或故去,人或远走高飞,一切都在风雨中潜移默化地嬗变着。
可惜这片杨树在这十年内,似乎停止了生长,都静止在初识的画面。除了四周能接触阳光的杨树长势能给昔日和今日的人们一些安慰外,其它杨树的长势则令人黯然神伤。
那些居于中间的杨树,在龟裂和贫瘠的土地上无可奈何的挣扎着,**着。枝桠上偶尔的几片树叶告诉我们,它还活着。
它们能抱怨谁呢?抱怨自己吗?这未免有失公允。假如,它们也能被人们栽种在能充分接触阳光的地方,它们也可以长势迅猛。
可是,面对这种窘境,它们又该如何呢?他们没有思想,没有双腿,没有自由,也只能无奈地接受这个残酷的现实。这是它们的悲哀还是栽种者的无知呢?
在现实社会里,我们又何曾未遇到此种不公呢?有些人面对此情此景,空叹怀才不遇,哀怨人生不*,其实我们何患如此?树因位置恶劣而失去活力,那是因为它无可选择。而人呢?人是伟大的思想者,有两条会走路的腿,我们完全可以换一个环境,不是有这样两句俗话吗?“此处不留爷,自有留爷处”“人挪活,树挪死”。面对困境,我们焉能抱守残缺,在空叹中耗白自己的青春呢?换个思路,换个环境,也许人生更精彩。
杨树因环境险恶而衰落、死亡,这道不可责怪它们,那是因为它们无能为力,如果人因环境险恶而失去斗志和思变的心,不但可悲,反倒可憎。