绿萝小学作文
在我记事时,我就记得家里种了很多植物,有多肉、芦苇、含羞草等等。
它们的样子各有不同,多肉的花瓣圆鼓鼓的,远远望去就像小朋友张开着小手掌在迎接妈妈。芦苇叶的边缘有细细的小刺,就像小鱼的牙齿,含羞草的叶子细细长长的,有趣的是,只要你轻轻一碰,两边的叶子就会立即合拢。可是这些可爱的植物们没生存多久就枯萎了,唯有两盆绿萝一直顽强地生存着,而且还更加茂盛了。
我站在阳台那,看着两盆绿得发亮的绿萝。又细又长的藤向四周伸展,藤曼上长满了心形的叶子,在阳光下的照射下,格外美丽,就像一盆晶莹剔透的绿宝石。
窗边的风吹着绿萝,发出沙沙声,就像一位位婷婷玉立的姑娘在翩翩起舞。土精灵为她伴奏,绿萝的根为她唱歌,微风姐姐打着拍子,大家好像在举办一场音乐会。
仔细观察,你会发现绿萝的茎很特别,是一节一节的,像竹子一样。每个节上还有一个棕色的小颗粒,剪下一段放在水里,过一段时间小颗粒处会长出许多根须。所以,有的绿萝也可以直接种在水中,叫“水培绿萝”。
记得有一次,我发现绿萝的叶子全部枯萎了,心里害怕极了,大声喊道:“妈妈,快来啊,这盆绿萝是不是枯死啦?”妈妈三步并作两步跑了过来,看了看,笑着说:“没事的,绿萝的生命力很顽强,只要每天给它浇点水,松松土,又会复活的。”我连忙给它浇水、松土。果然,枯萎的绿萝又复活了,过了几天,还长出了鲜嫩的叶子,我开心极了。
多么旺盛的生命力啊!这让我深深地明白了:我也要像绿萝一样要顽强地面对生活中的一切困难。