可爱的蚕宝宝优秀作文
自然老师叫我们养蚕,我忙向小张要了五颗黑色的蚕卵,带回去孵。我兴奋极了,感觉要当大哥哥,照顾“蚕宝宝”了。
过了两三天,一条一条黑色的蚁蚕爬了起出来。它们全身都是黑色的,又小又细,长着毛茸茸的细毛。我马上拿了一片大桑叶放进盒子里。它们一动不动,好像不在吃桑叶。过了小半天的功夫,桑叶上就像被针刺过了似的,变得千疮百孔。
喂养了两三天,有些蚕就高昂起头,一动不动了。我给它们喂桑叶,它也不吃,我还以为它们死了呢。妈妈告诉我蚕是在“换衣服”呢。果然过了一两天,蚕把一张蚕皮脱了下来。蜕皮后的蚕又去大吃特吃了。这时,它已经摇身一变,从“黑宝宝”变成“黄宝宝”了。
别看蚕宝宝小,胃口可大哩,还会抢桑叶吃。有一次,我桑叶摘少了,它们口粮紧缺,就打起架来。只见一条蚕昂起头来努力地去吃桑叶,可是另一条又飞快地爬过去,用尾巴绕在那条蚕上面,并用力向后拉,就像拔河比赛一样,终于把那条蚕拉了下来。他又马上蠕动过去吃桑叶。就在这时,一条又长又胖的蚕慢慢地爬过来,其他的蚕看到了,全都“退“了下去,好像臣子给大王上供贡品一样。等到这条大蚕吃完了,其余的蚕才争先恐后地上去吃了。这条大蚕可真的很厉害呀!这条大蚕成蛾后,很多雌蛾都想嫁给它呢!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我喜欢蚕,不仅因为它们可爱,而且因为他们无私地为人们贡献蚕丝。