正如鸟儿离不开天空,鱼儿离不开水塘,一样;人类也离不开书籍。书,它既能给我们带来好的思想,陶冶情操,又能给我带来快乐。
我喜欢散文书里的清新脱俗。流阅一篇篇隽永清丽的散文,我暮然有一种与众不同的感觉。阅读朱自清的散文《背影》,虽然没有华丽庄重的词藻,可朴实真挚的语言却着实让人感动于父子间深沉浓厚的爱意。阅读泰戈尔的《飞鸟》,《园丁》集,我则又被那优美的词汇,细腻的感情,深远的意境所留恋,似乎来到郊外的田野,呼吸清新的空气。我在散文的天堂里,心意舒展,感受它的清新,快乐无比。
日本作家黑柳彻子所著《窗边的小豆豆》使我捧腹大笑;柳海音所著《城南旧事》中,我又为天真、善良的小英子拍手叫好;《鲁滨孙漂流记》的故事使我懂得人生就是一艘荡漾在生命的长河中的船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。
它们就如满天繁星一样数也数不清。书是开启未知大门的钥匙,是攀登知识高峰的阶梯,更是通向成功彼岸的桥梁。
如果说我是大海中迷航的船只,那么书籍就是大海中的一盏明灯;如果说我是一朵阳光下的小草,那么书籍就是晨曦中的甘甜雨露。