故事讲的是在海伦·凯勒将满7岁那年,她遇到了自己生命中最重要的一个人,那就是安妮·沙莉文小姐。她的到来让海伦看到了这个有声有色的世界。即使海伦发了脾气,安妮老师仍然很耐心的对待她。给我印象最深的一幕就是沙莉文小姐怎样教会海伦·凯勒学会拼写“水”这个单词。安妮老师把海伦的手放在水龙头下面,当清凉的水流冲在海伦手上的时候,她在孩子的另一只手掌心里写了w—a—t—e—r这个单词。这让海伦明白了“水”是指那种奇妙的、清凉的、从手上流过的东西。那个活生生的单词唤醒了小女孩心中对光明、希望的感受。她第一次感到自己是世界上最幸福的人,第一次渴望新一天的到来。安妮·沙莉文小姐用爱心激起了海伦的求知欲,让她获得了新生。
安妮老师的爱心与耐心,不禁使我想起了我的老师。
记得三年级,有一次上音乐课,全班同学正伴随着老师优美的钢琴认真地学唱歌曲。突然,我的肚子疼了起来,本想竭力忍着,但肚子硬是跟我唱反调似地越来越疼了,我不得不举手告诉老师。“可能是饿了吧。”老师温和地对我说,一边拿出一块蛋糕递给我,“吃块蛋糕也许会好些。”我不好意思地接过蛋糕,狼吞虎咽地吃了下去。同学们用羡慕的眼光看着我。“以后你们谁肚子饿了,我都可以给他吃。”老师微笑着对大家说。奇怪,吃了这个蛋糕后我的肚子竟然不疼了。原来,这是一只爱心蛋糕,那味道我至今忘不掉。
在我的记忆里,老师的爱心还有很多。我渐渐地成长,全是老师用爱心呵护,用汗水浇灌的。
当我因为图画画不好,缺乏自信产生畏难情绪时,是老师鼓励我,指导我;当我考试失误,成绩不理想时,是老师耐心地安慰我,要我继续努力;当我自理能力较差,需要加强锻炼时,又是老师让我大胆地走出校门,参加了莪山中心小学的交流体验活动……
老师用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。在第25个教师节即将到来之际,我想对老师说:“我们终将会从幼苗长成大树,但无论何时何地我们永远是老师的学生,在我们内心那颗感恩您的心将永远不变。