一轮明月作文
又是一年月圆时。中秋佳节,一轮渡了银的圆盘撑开了夜空这一张巨大的幕布。望着这一轮圆月,心中却有一股悲凉在涌动。轻柔的银色光辉一泄而下,记忆中的层层尘埃被不断冲刷,揭开了心底的那片柔软。
周围的一切,包括这轮明月渐渐变得朦胧,思绪早已被牵进了那段往事……
“剪刀石头布,剪刀石头布……”渐渐消失在视线里的身影,溜进了窗帘后的窗台,钻进了储物间里……那时的我们总爱玩捉迷藏,在这座并不算大的老房子里,我们眼珠子一转,总能躲得无影无踪……
你是我们这群孩子的领袖。每一次“狼狈为奸”,你总要拍拍胸膛,说:“放心吧,我罩着你们。”你总是喜欢按照电视里,把我们都扮成公主和骑士,你用床单为我们编织了童年最美的童话。你会为了几张贴纸,与我们“大干一场”,也会在明月高悬的夜晚,将贴纸悄悄地塞在我们的枕边……你总是能送我一轮明月,驱散我心中的阴霾。就像星星依赖月亮一样,我们也依赖你。
那时每逢中秋,外婆总会精心地准备一桌佳肴。有时,外婆哼着的小曲会戛然而止,“盐不够了,航儿,你去买一斤盐回来。”你赶忙蹿到了外婆跟前,像一个凯旋的战士一样接过钱,然后揣着钱像踩着风火轮一样带着我们一窝蜂地冲下楼。你像一个小大人一样昂着头,领着我们走进超市,再从售货员的手中接过泡泡糖,分给两眼放光的我们。微风轻拂过我们略略泛红的脸颊,那一个个大小不一,五彩斑斓的泡泡,亦如这五彩斑澜的童年,回到家后,外婆掂量了那少了半斤的盐,看着神色狡黠的我们,摇摇头,笑了……
那个同样月圆的夜晚,我们围坐在小桌前,一边吃着喷香的月饼,一边咿咿呀呀地唱起熟悉的小曲。月光醉了一地,一缕一缕在小桌上跃动着,像是随着我们浅唱低吟……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。当你哭着跟舅舅坐上了车,离开故乡去到那座陌生的城市时,有些东西也被带走了,唯有你给予的那轮明月,藏在心间,已是永恒。而今,同样的长烟一空,皓月千里。明月还是那轮明月,我们却不再是曾经的我们。
街头凌乱的霓虹灯光,城市拥挤的水泥高墙,马路上驰骋的小汽车,已经拼凑不了一个童话。云遮断了归途,再见时,你已成窈窕淑女,我也褪去青涩不再是孩童。在这万变的世界里,唯有心底的那轮明月,始终不变。在你送给我的那轮明月里,我们仍旧是彼此的公主,彼此的骑士……