翻开一页页的旧照片,看见和爷爷合照的照片,我的心就隐隐作痛,泪水湿润了眼眶。
在印象中,爷爷有着高大的身材,骨瘦如柴的身躯,好像一阵风也能把他吹倒。粗眉大眼,脸上没有一丝笑容。
回想过去,那时我才有五、六岁,是第一次去梧州见我爷爷的时候。爷爷是个电工,整天钻进他的房间研究有关电的东西。爷爷常对我说:“小孩子不能进去的,里面有鬼的喔。”我想:爷爷都能进去,我怎么不可以呢?有一次在好奇心促使下,我趁爷爷走开,就偷偷地走进“禁地”。哗!我看见了许多从来没有见过的东西,真是一个大宝藏,怪不得爷爷不给我进来呢!面对这么多“奇珍异宝”,我左摸右摸,好玩极了!突然,“啪”的一声,我一不小心把一个小灯泡掉在地上。看着满地玻璃碎片,我心慌意乱,趁爷爷还没回来,一溜烟地跑出房间。
晚上,爷爷回到房间,见到满地玻璃碎,就知道是我这个淘气包做的,顿时拉下脸来。有生以来,我第一次被人这么大声地训斥过:“都说不能走进我的房间,你怎么不听话!一不小心,弄伤了怎么办?”我的眼泪哗啦啦地流出来,心里又害怕又奇怪:一个小灯泡而已,有什么稀罕呢?
从那以后,一看见爷爷,我就躲在妈妈背后。我这样做,爷爷只是装做没看见,一点也没怪我。