一件事的启示-作文400字
记得那是一个星期五的下午,放学后,我还是像往常一样悠闲地漫步回家,顺便买一些吃的,饥肠辘辘的我此刻早已忍不住想吃零食了,一买来便立马熟练地撕开包装袋,随手一扔,“吧嗒吧嗒”地吃了起来,忽然,我转身已看背后,一位脸黄里泛白的阿姨正俯下身子,弯着腰,用她那粗糙得已不成样子的手捡起我刚才扔的那个包装袋,同时她也顺便把旁边的一些垃圾也捡起来,然后回头放进了她的那个垃圾车里。看上去她丝毫没有半点怨言,而十分认真地对待自己的这份工作,那时候,我有点惊异了:为什么这么苦、这么累的工作,他们那些清洁工反而不抱怨、不埋怨,一心一意地去干呢?当我回过神来时,清洁工阿姨已经不见了,她可能骑着垃圾车去别的地方了吧去捡垃圾了吧,于是,我便就这样回了家。
以后,每天放学,我总能看见哪位清洁工阿姨忙碌的身影,她依旧在哪儿埋头苦干着,无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑。到了六年级时,当我再次经过那个地方时,她已不见了,或许去别的地方工作了。但在这片土地上,却仍旧能看见他那“金色的身影”,她虽然不在这儿干活了,但他那忙碌的身影早已让这片土地记忆犹新、难以忘怀。
这件事给我了一个启示:工作不分卑贱,只要你肯认真对待自己的这份工作。就像清洁工们一样,他们虽然被许多人瞧不起,但他们的那份执着和坚持,给这片神州大地增添了新的生机与活力。给了人们一个美好的家园。他们何尝不伟大呢?