在一个春日的午后,伴着一盏茶茗,手持一本泛黄的书卷,任思绪穿越文字,走进一个诗词的天地。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”虽年事已高,他却仍心怀百姓,披貂着裘,擎苍牵黄,带着百姓出城狩猎。“醉里挑灯看剑,梦里回角连营。”面对山河破碎,辛弃疾毅然纵马挥剑,肩负起复国的重任。在他们的诗词中,我读出了他们的豪迈气魄,以及空有报国之志,却壮志难酬的哀叹。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”李清照,乃当时诗词一清流者也。婉约的词风,却将国破家亡后的悲戚发挥得淋漓尽致。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,从《葬花吟》中,我了解了潇湘馆中的一位柔弱美人,林黛玉的悲痛至极,愁苦何堪。在她们的诗篇中,我读到了乱世中两位才华横溢的闺秀内心的,不得诉之的愁苦。
在诗词中,我读到了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的豪情,惊叹过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,羡慕过“执子之手,与子偕老”的真爱。也看过“白头搔更短,浑欲不胜簪”的愁苦。诗词操纵着我的喜怒哀乐,引领着我打开了一扇又一扇的人生大门。
呷一口清茶,望着手上那古旧的诗书,微微一笑,时光淡去,落红淡去,唯有那隽永的诗词,穿越时光的流沙,依旧绽放出迷人的笑靥,让我眷恋和痴迷。
诗词,一路有你真好!