从黄山出发一小时,便来到了屯溪。屯溪老街是不可错过的地方。
屯溪老街是徽商留下的商业街。沿着石板路,两侧都是徽式建筑,古老的木质结构,白墙黒瓦,街头巷尾,全是店铺。店里的商品琳琅满目,有喷香的梅干菜馅的黄山烧饼,有油滋滋的墨子酥,有皮薄肉嫩的“汪一挑馄饨”,还有甜甜的麦芽糖制作的糖画……
最引人注目的是这里的文房四宝店。大拖把似的毛笔让我吃惊,不知道怎样的书法大师可以用它泼墨挥毫。胡开文墨、泾县毛笔、歙县砚台和宣纸,都是这里的上等文化用品。徜徉在屯溪老街,我仿佛体会到古老的新安江文化的繁荣。
老街两边的商铺一家挨着一家,字画、工艺品、干货,各种商品齐全,当铺、药坊古色古香,饭馆比比皆是。那些百年的老房子看起来古朴典雅。
从一条小路进去,就来到了我们的民宿。一进门就有一个庭院。院子小巧精致,屋檐上挂着银铃,屋顶上还有一艘小船,让人仿佛置身于画中。周围是围墙,红色的柱子上挂着一幅古代书生的画卷。我想,这大概是文化遗产吧。院子的里面有个休息处:摆放了针线,可以绣花;有笔墨纸砚,可以让你泼墨挥毫;设置古琴,弹奏一曲,想必飘然如仙……这里还有好多我见也没见过的老物件。晚上,民宿灯火通明,有人坐在藤椅上喝茶、逗鹦鹉;有人写字作画。河滨观鱼,水上荡舟,选一静处阅读,喝一杯奶茶歇息,在现代的电影院看一电影,这些活动应有尽有。朝老街看去,对面的墙上布满了灯笼,各式各样,流光溢彩,美丽壮观。
屯溪老街,真是历史悠久,文化灿烂!