七宝古镇是身处“淤泥”而“不染”的莲花。她安谧、脱俗、充满着浓浓的乡韵,饱含着深情,绽放她独特的风情。
一脚踏入这片古老的胜地,便觉得整个人都清爽起来了,远离了城市的嚣喧,远离了城市的世俗,这里是一片圣洁而美丽的土地。在这儿,没有什么高楼大厦,也没有灯红酒绿,有的只是淡淡的幽香和浓浓的乡韵,有的只是那种远离城市的清静和脱俗。
我漫步小巷之中,两边古色古香的建筑,深深的吸引着我。阁子楼、古牌坊、木制结构的老房子、木雕、根雕、微雕的小摆设,酸枝木、红木的古式家具……走在这儿仿佛就走在几百年前清朝集市中一般。这儿的一切都是古韵飘然的。石砖路,曲曲折折的小巷子,古老的多拱石桥,记载着这儿的变迁,见证着七宝的发展,目睹了七宝多少次的起起落落。七宝像一个耄耋老人,慈祥地看着它的子孙在它的胸怀中勤劳的工作,奋发的向上。七宝真实的记载着这儿的万事变迁,一日复一日的宁静的关怀着他的子孙,见证着历史。七宝是古幽、清静的。
七宝像一个美女,蒲汇河是她梳妆的镜子,河边的杨柳是她微风拂面的笑容,曲曲弯弯的小径是她婀娜多姿的身材,那河边的长廊是她漂浮的丝带,古老的气息是她独特的气质,明净的河水是她纯净而美丽的心灵。她是周庄的姐妹,带有周庄的那份安宁、娴静;她是乌镇的姐妹,带着苏杭的特质,那是怎样一份超凡脱俗的美啊!那美是那么的令人陶醉,令人心旷神怡,令人欣赏。在这种气氛,这种氛围下,所有的心事都可抛除脑后,静静地,全心全意去体味那份脱俗,悠远的意境。七宝是脱俗的。
七宝像一位慈祥的母亲,她承载了太深太深的乡韵。它的建筑,它的食品,它的风景,它的文化,像一张扯不坏,拉不断,无穷无尽的网。那网套住了多少的乡思,多少的忧愁。我的家乡也和这七宝有七分神似,来到这儿,便让我想起了我的家乡——同样的石板路,同样的建筑,同样的清静,同样的脱俗,同样的充郁着乡韵。那种乡韵是一种丝,是一曲曲,是古味的家,是浓郁的心情,是一种说不清道不明的感觉。它隐于心间,时时牵动着你的心。它是你的寄托,是你心灵的港湾,是弥漫在空气中,与你如影随形的味,那味道,如醇厚的酒,日子越久越美。七宝是充满乡韵的。
多美的七宝啊!清静,脱俗是它的质,浓浓的乡韵是它的本。溶于风中的是它的深情,化在水里的是它古幽的风情。