在梦中,我总是会梦见家乡的老街,铺满青石的路面,灰蒙蒙的房屋,七零八落的店铺,惟有一辆的士扬长而去或谁家孩子的哭声夺窗而出,这给老街带来了几分生气。
老街就像是一架古老的钢琴,当绵绵细雨时,它弹奏出的是优美的旋律和证人不能忘却的那般娇美,当狂风骤雨时,它奏出的是沉重,郁闷的声音,但音中琏着无限力量,一种让人想飞腾跨越的感觉。
雨后的老街像是一把小提琴,总是弹奏出一种轻快、和谐的调子,街上自然很热闹,路旁的树叶显得格外绿,小草也显得格外生机勃勃,要是在夏季,这里就到处都弥漫着桅子花的味道,清香使人留恋,美丽使人难忘。在这个时候,随手递上一块钱,一碗飘着蛋丝的馄饨便立刻送到嘴边,这样的景,这样的情,堪称天下一绝。
几乎每个未长大的孩子都喜欢老街,几乎每个长大的孩子都想离开老街,因为老街太狭小了,然而我却永远喜欢老街,如今我虽然每年都会回去看老街,但心中的那份热爱却难以表达,心中的那份依恋却一起陪着我。
我爱老街,它哺育了我,教育了我,我将永远深深喜欢着它。