安全的作文
这是一个冬日的午后。和往常一样,爸爸戴上了他的那顶安全帽,准备出门。
“爸爸。”我倚在门口,弱弱地叫道。爸爸转过身,用那长满老茧的大手理了理我的头发。“我去工地上验收,一会儿就回来,你要乖啊!”他的嘴角向上扬了扬。
“注意安全”这几个字,不知为何梗在了我的喉咙里。我呆呆地望着爸爸远去的背影。他越来越小,只有头上的那顶桔色安全帽还清晰可见,但不一会儿也隐去了。
我无聊地趴在窗台上。天阴沉沉的,跟上星期三简直一模一样。那天,我刚推开家门,就看到妈妈怒气冲冲地站在门口。“你说,这次数学测试成绩为什么这么差啦?”她吼道。
我不知该怎样回答,把头扭向客厅的茶几,那儿放着爸爸的安全帽。爸爸正在换衣服,准备去工地。听到动静,他赶紧从卧室里冲了出来,挡在我和妈妈的中间。“胜败乃兵家常事。这次就算了吧,啊?”
妈妈向来倔强,家里谁也不敢得罪她。这次爸爸居然为了纵容(妈妈的想法)我而违背了她的意愿,她自然是气不打一处来,转身去了厨房,然后操起一个塑料筛子朝我冲来。说时迟,那时快,爸爸“嗖”的一下冲到了茶几前,抓起安全帽就往我头上扣。“哐——”的一声,筛子敲在了安全帽上。那惊心动魄的一幕,久久在我脑海里回荡,挥之不去。
窗外刮起了大风,树木们的上半身东倒西歪。我走进房间,打开了一个陈旧却整洁的箱子,取出了一顶盘踞着裂痕的安全帽。作为一个包工头,爸爸经常要去工地验收,而就在上个月,一块从天而降的石头砸中了爸爸,他的安全帽被砸得裂纹四绽。我去医院看他。他的头上鼓起来了一个大包,却还是笑嘻嘻的。我的眼睛红红的,爸爸见了笑道:“怎么像个小娃娃似的,哭鼻子了?你已经长大了。”“才没有,眼睛进沙子而已。”我不服气地说。
爸爸没有回应我。后来他抚摸着搁在床边的那顶安全帽。“得感谢这顶安全帽啊……烂了,不能用了。女儿啊,你把它扔了吧。”
我从爸爸手中接过安全帽,却并没有把它丢掉,而是收在了我的专用箱子里。
当当当……时钟响了四下。出去这么久,爸爸怎么还没回来?一缕阳光不知什么时候偷偷从窗外溜了进来。我耐不住性子,跑出家门,来到工地,碰上了爸爸。爸爸看到我,愣了一下,然后熟练地取下安全帽,套在我的头上。爸爸很快就把剩下的事情处理完了,然后拉着我的手,走在回家的路上……
爸爸就是我生命中最坚固、最温暖的安全帽。