安全的作文
安全事故,时有发生,很多人因为没有安全意识淡薄,事故发生后,轻者影响他人或是自己的健康,重者造成终身残疾、甚至失去生命。同时给家庭和社会带来严重的伤害,在我们身边履见不鲜,受害者有大人和小孩。许多人上有老,下有小,有些人是家庭的支柱,事故发生后,因为没有了家庭的支柱,灾难就降临在孩子们身上,他们的孩子只有选择辍学,外出挣钱,来维持家庭的生活。
我们这一代都是独身子女,是父母的掌上明珠,是家庭的精神支柱,是祖国的希望,“安全出行,健康成长”尤为重要。但是大多数情况下安全掌握在我们手中,所以我大声疾呼:安全我作主!
如果你是一个留心观察的人,你就会发现在我们身边,有许多安全事故是完全可以避免的。
前不久我看了一段关于一个家庭发生安全事故的录像,家里的父母上有两位年迈的老人,膝下有三个未成年孩子,生活一直过得很艰辛,父母想尽办法,终于找到了致富的方法:卖木材。这样,靠着父母卖木材挣的钱他们渐渐富裕了,自己买了一辆大卡车,雇用了一名司机,灾难却降临到这个家庭。那是一个漆黑的夜晚,父母从木材交易市场坐着自己的大卡车回家,因为实在是太晚了,加上道路崎岖,司机的睡意也来了,父母们在车上睡得正香,母亲手上还拿着给女儿织的毛衣,不幸的事发生了,司机想让后面的那辆小轿车,把车子向左拐了一点,正好撞上了迎面开来的一辆大卡车,车上的几个人当场死亡,父母也死了,大女儿只好辍学,到一家纺织厂去打工,来养家糊口,他身边所带的只有一张父母的照片,大姐只要一看见它,就会伤心流泪。春节大姐回家,为两个弟弟买了衣服,自己却舍不得买,昔日的快乐没有了,那是因为没有了父母……
一个幸福的家庭就这样被破坏了,其实只要父母能先想一想黑夜里在崎岖的山路行车是多么危险!如果司机安全意识和责任心更强些,又怎么可能发生这样的悲剧呢?难道安全不是由自己作主吗?
这是一起发生在一个小区里的事故,一个小孩从八楼的窗户坠楼身亡。当时,父母外出,只留下孩子一人独自在家,孩子觉得在家里实在太枯燥了,就搬了一张凳子,站在上面去逗挂在阳台外面的鸟儿,由于阳台外没装防护栏,女儿伸手去抓鸟笼,身子一倾斜,从窗口重重的摔了出去,当场摔死,惨不忍睹。
一个幼小的生命就这样夭折了,父母痛不欲生。我想:假如父母能够意识到,大人不在家,小孩可能会去看鸟,而鸟又在阳台外,这是非常危险的,如果不把鸟笼挂在阳台外,不把孩子一人放在家,那该多好!或者父母离家前,能够告诉孩子家里的危险在哪里,让孩子有安全意识,这样的悲剧一定不会发生。
生活在城市里的孩子,都比较娇气,安全意识不强,有些父母麻痹大意,往往把安全抛到九霄云外,事故发生后又后悔莫及,如果每个人都把安全放在第一,时刻想着:安全我作主。我们的家庭和社会就会更加和谐。