二十四节气之春分作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”聪慧的华夏民族依照自然法则,概括出高度凝练、行之有效的二十四节气。“天不言而四时行,地不言而万物生。”节气从不以人的意志为转移,它从容不迫,以固有的节拍,执著的步履,操控着万物的荣枯,影响着人们的生活,维系着生命的运行,循环往复,生生息息。
宇宙虽大,但必有其理。我们华夏民族是个农耕民族,千百年来,拥有智慧的农民总结出啦许多的农耕知识,为后代子孙的丰衣足食提供啦巨大的帮助,那便是我们所熟知的秘笈——二十四节气。
我是在农村长大的孩子,在我童年的记忆里,珍藏着祖辈们辛苦劳作的身影,也珍藏啦太多关于耕种的故事。
儿时的我就像个跟屁虫,喜欢缠着祖父。每次祖父干活回来,便拿起他那本厚厚的《农种指南》仔细地读。那时我还小,不啦解那些像“武功秘笈”般的书籍讲的是什么,还以为祖父跟我一样喜欢研究武术。祖父咧嘴笑着说:“这可是我们农家人的宝典,有啦它的指点,你才有香喷喷的大米饭、红彤彤的大西瓜、甜丝丝的甘蔗吃哦。”我听啦,似懂非懂。祖父摸着胡须,乐呵呵地说道:“它不是用来练武术的,而是用来告诉我们种田的方法的。”
“哦!”我仰头答应啦一声,但还是没弄明白,“这本书真有这么神奇?”
祖父可以称得上是种田专家,村里人都称他为“老王师傅”。祖父什么都会种,各种庄稼、果树、蔬菜,应有尽有,因此我家一年四季都堆满啦各种作物。我幼时常常在谷仓里摸爬,在西瓜地里拍打,在菜地里偷采未熟的黄瓜。
一到谷雨、立夏,天气一暖,时令即到。父亲总是遵照祖父的指示去播种,下秧,插田,施肥,但却不大懂这些程序有什么讲究。我更不懂,那时的我只觉得祖父的经验特别神奇。
一到小暑、大暑,炎热难耐,西瓜便成熟啦。这时,父亲总会从自家那片西瓜地中搬回许多大西瓜,放在堂屋的角落里。祖父便围着西瓜仔细挑选一番,他一手托着西瓜,一手在西瓜上轻轻地拍打,那是在检验西瓜到底成熟啦没有。那时,他每日用板车拉着西瓜到街上去卖,我也跟着他一起去。“卖瓜嘞!五毛钱一斤!”祖父的吆喝声总能引来不少人,因为他的瓜是最甜的,都成熟得恰到好处。我在旁边看得心里乐滋滋的。如果有人讨价还价,祖父也是满口答应,从不和人家斤斤计较。我为此常替祖父不值,祖父却不在乎,一过称,还常常免去人家的零头。
不论春夏秋冬,每一个季节都有节气,节气是农民的导航灯,是祖父的种田秘笈,祖祖辈辈的农民依照它的指引收获啦一片片的生机与活力,它同样也伴随着我童年与祖父一起的快乐时光。