人心齐泰山移作文 (菁华
“团结力量大”这一句口头禅在日常生活中被使用的频率实在是太高了。老师们用它来教育学生;父母们用它来嘱托孩子;经理们用它来劝诫员工;领导们用它来呼吁人民。可见团结的力量实在是大!可是又有谁知道“团结”这一词的来历和它真正的含义呢?
很久以前,有一个人看到了蚂蚁的壮举:突如其来的水包围了一小块陆地,那一小块陆地有许多的蚂蚁,是蚂蚁的家园。毫无预感的蚂蚁们迅速地爬出了洞穴,一阵慌乱后,它们聚拢,聚拢,聚拢成了一个大大的蚂蚁团,蚂蚁团在水面上向前滚动着,没有一只蚂蚁松手。它们最终抵达了陆地,开始重建新的家园。那人看得呆了。试想:假如有一只蚂蚁不想在最外边,还会蚂蚁团吗?假如有更多的蚂蚁这样想,还会有这个紧密的蚂蚁团吗?团结!多么形象的一个词啊!它因蚂蚁的壮举产生!正是蚂蚁们结成的这个团,拯救了它们所有的同胞!
这就是“团结”的来历。说到“团结”,想必大家对幼时看过的《三个和尚的故事》还记忆犹新吧!开始寺庙里有一个和尚,天天自己挑水吃,日子过得安稳自在。到后来又来了一个和尚,彼此都觉得一个人挑水两个人吃,去挑水的那个和尚太吃亏,便一起去抬水吃。日子一天一天的过去了,第三个和尚也来了,干脆谁也不去挑水,谁也不去抬水了!大家都没水喝,后来寺庙起火,无水救火,酿成大祸。
听了这两个故事后,你可能会有疑问:为什么渺小的蚂蚁在生死攸关的紧要关头能聚成一团逃脱?为什么会出现一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃的现象?原因很简单,那就是团结与否的问题。我们看来微不足惜的蚂蚁与摆脱了世俗恩怨的和尚在“利益”面前的表现形成了多么大的反差啊!一个是从容不迫,团结一致,成功逃脱;一个是自私自利,斤斤计较,终造大祸。尽管和尚们在最后能够觉悟,但我们应该为同类感到多么的汗颜啊!
有一句话说的好:“人心齐,泰山移”。如果把社会比作是沙漠,那么人类就是沙漠里的沙子。如果没有团结一致作为黏合剂,社会就会变成一盘散沙,再大的力量,得不到汇聚也无用;再小的力量,汇聚在一起也能撬动地球。2003年上半年,一场没有硝烟的战争开始了,一种非典型肺炎肆虐中国大地上,打乱了人们的正常生活。***、***立刻采取果断措施,奔赴在一线的白衣天使们,勇敢无畏的志愿者及浩浩荡荡的人民“后备军”,万众一心,众志成城,战胜非典,很快就取得了全面性的胜利,赢得了世界各国的赞赏。是啊,一只筷子很容易折断,20双筷子捆在一起就不容易被折断;一滴水要想不干,必须把自己融入大海之中,生活中有太多的实例都在无言的告诉我们:团结力量大!
回首往事,21世纪的钟声已经在北京中华世纪坛敲响,那宏大的钟声,标志着一个新时代――实现中华民族伟大复兴的时代正向我们走来。在这一重要历史进程中,党的十六届三中、四中全会向全党和人民提出建成社会主义和谐社会的伟大构想。而团结不仅是我们国家和民族实现人与人和谐、建设和谐社会的重要保证,也是我们实现这一宏伟目标的力量源泉。社会主义和谐社会只有在全人民的努力下,团结奋斗才能够实现。而现在说这些未免会有些空泛,所以,同学们,让我们从现在做起,从小事做起,从身边的一点一滴做起,互相团结,好好学*,共同努力,共同前进在通往理想的道路上,为长大建设和谐社会打下坚实的基础!