描写泰山的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五岳独尊的泰山,如同一位峨冠阔服,道骨仙风的巨人,俯瞰着人间的人情冷暖,悲欢离合。在它的南麓,有汶河和泗水,恰似阔服上的衣带飘向远方,它的余脉驿山、防山等犹如锦衣上的花朵,点缀着旖旎的风光。
山的天地,自然是石的天下。路旁,嶙峋而立的是岩石,山巅峰顶突争秀的还是岩石!他们面对苍天,毫不遮蔽,裸露着黝黑的胸膛肌肉,任凭风雨雷电锻打,岿然伫立。屹立山坡,矗立崖巅,在它们的身躯上,深深的皱纹记载着它们千百年搏斗的历史。
泰山最为险峻的地带属十八盘,盘道两侧崖壁如削,远望如天梯高悬。明朝一位诗人曾咏叹:“拔地五千丈,冲霄十八盘”,石阶几乎与山体垂直,阶面被游客足迹磨砺成光滑的青石面,十八盘的阶梯如一条石龙在崇山峻岭间蜿蜒盘旋。
到了碧霞祠,隐隐作痛的小腿,麻木的脚踝,已经不允许我继续走下去。周围有连绵不断的青山,劲挺的青松。还有清凉的山风在脸边徐徐掠过……但这都不是最终的目标。泰山之巅——玉皇顶,才是我的目标,我一鼓作气,奋勇直前,继续攀登。
到了玉皇顶,才懂得什么叫“会当凌绝项,一览众山小”,巍峨的山峰,山浪峰涛、层层叠叠,云雾缭绕,影影绰绰,实为仙境,墨绿整齐的松林,在云雾的环绕下显得愈加神秘,在半山腰的仿古建筑群,玲珑剔透、粉墙黛瓦;向下鸟瞰,只见雄壮的山壁,苍翠欲滴的松林,薄薄的轻雾,与蔚蓝的天空交织在一起,勾勒出一幅雅趣盎然的水墨画。
五岳之尊——泰山,果然名不虚传!望下次仍有机会再会!