“即使将要被悲伤击溃,也不要摆出这副表情。表面装饰的廉价自尊,把它全部丢掉吧!”要提升成绩是一种挑战,要让技艺熟能生巧也是一种挑战,但跨越心灵障碍是一个更大的挑战。
在我十岁那年,班导推选我去参加演讲比赛,当时我整个愣住了,不会吧?挑我这种上台都有所恐惧的人去比赛?真的不了解老师在打甚么如意算盘。在那之后,我就依照老师的方法写稿、背诵、演练等,我很快地就将内容背起来了,可是我碰到一个天大的难题———我不敢在众人面前演说。舞台恐惧说要克服很简单,但要做真的难如登天,老师只给我一句话:“不要闭上双眼,要勇敢去面对”,当我再次站上舞台,眼中所呈现的世界明亮了许多,僵硬的四肢也更加灵活,成绩公布更是叫人开心,这次拿到第一名的佳绩也让我了解,在战胜别人之前要先战胜自己的道理。
在我升上六年级那年,遇到了不少人际上的问题,当时班上的人对语言上非常敏感,只要说句:“嘿,你理头发啦!”对方就觉得你在嘲笑他,并跟你绝交,在这种环境所成长的我,自然而然我也变得非常敏感,越敏感越觉得更容易被击倒。因为这样我失去自信,失去自己,觉得无所谓,一直逃避。我就像人偶一样,别人说的我都信,别人说的我都听,为的就是想要让他人认可我,但表面的自尊又有何用处?这个世界又不是只有他们,我迟早会毕业,我想在初中改头换面,做个新的自己。就是这样想要欢笑,直率的表达自己的想法,使我露出前所未有的笑容。
不管是过去也好,未来也好,但无论何时何地都要快乐,尽管再怎么伤心、难过,还是拥有那一丝光辉。不要去在意没有价值的东西,快去抓紧最棒的瞬间吧!