走进胜利街,在错综复杂的枝叶间,阳光普照,照亮了街上的每一块砖,每一棵草,照亮了这条老街70多年来的独特魅力。
在无数翻新过的街道上,斑驳的斑点让人仰望梧桐,与街道同龄的树木依然兴高采烈。旧树干上布满了皱纹,但棕色树干的末端拉出了新年的绿色枝条。他年复一年地结果、发芽、枯萎,浅棕色的羊群是他生日的烟火。夏天尽可能的把绿色的地毯舒展开来,给日夜生活在一起的行人和房屋带来薄荷味的清凉。在这一层绿色里,涂上了生命力的魅力。
沿着绿荫,总能看到相得益彰的老房子。在这个曾经是外国人世界的租界地带,英国、俄罗斯和日本的老房子……都是历史博物馆。他们过去常穿政治色彩的衣服,但现在他们已经褪去华丽的毛皮,藏在阴凉处。他们让爬山虎栖息在侧边,让青苔爬上墙根,让活泼的幼儿欢乐玩耍。他们很特别,也很普通。几千天来,他们磨圆了锋利的棱角,摸着红砖蓝瓦,把指尖的温暖倾注到心间。这就是他们的魅力——这种冷静的包容。
在寂静的老房子脚下,有一个安静的老人。皱纹是他的年轮,一圈又一圈地缠绕着他的脸颊。他早就被老房子、大树、老街的血溶解了。那双明亮的眼睛依然吸引着我的灵魂。多么睿智,安详,充满爱的感觉!这种感觉与老街的气息交织在一起,包围着一切。这就是天地间无与伦比的爱和魅力。
如果要问胜利街的魅力是什么造就的,我说:是时候了。
老房子见证历史,繁荣与衰落;他们经历了几次轮回,有悲欢离合。在时间的湖里,沉淀着哲学智慧和情感。这种淡淡的却是最美的魅力,恰恰是这条街几十年积累下来的内涵。