一个人的经历就像五线谱上的音符,繁多而又有着别样的音韵。在我成长的乐谱中,有一次成功的经历,让我回味无穷。
上四年级时,我有幸加入了学校的趣味蓝印社团。一次,老师给我们指定了一个制作主题:老底子的游戏,让我们每人挑选一张图对着临摹到布上。眼看着别的同学迅速拿走了桌上的图,我心急如焚,顺势拿了张别人挑剩的。结果——“荣幸之至”,竟然拿到了最难的画的画。
刚开始临摹的时候,我还能应付过去。但渐渐地,问题随之而来:要么线条不够流畅,要么疏密度不够,要么动作关节太僵硬。我恨自己当时为什么不快点选张简单的,这样就不必折腾了。
但我也没有因此而放弃,一向谨慎的我开始求助老师。老师悉心地教导我:“孩子,不要着急,要想做出一幅满意的作品需要慢慢临摹……”说完,一只温暖的大手握住了我的小手,老师边讲解边带我画。一支非常普通的铅笔,在老师手里与神笔马良的神笔如出一辙:一根根流畅的线条,一道道优美的弧度,一个个娴熟的动作……哇!我情不自禁地赞叹。由于看得出神,刚刚心中的顾虑早已忘在九霄云外。
老师指导我打好辅线,并提点我怎样画得更好。我瞬间跟打了鸡血似的,挑战高难度的画作已不在话下。老师的话语在我脑海中一次又一次回响,我也一次又一次地提醒自己要认真练画。终于,我成功了。
后来,在这个社团里,我逐渐把请教当成了家常便饭,只要遇到技巧上难以突破的地方,就会去请教老师,也因此收获良多。在这个社团里,我度过了小学中最快乐的时光。也让我渐渐明白了:只要你肯努力,希望之光就会冲破绝望之云。我相信虚心请教,终究会为人生增添更多可能。