穿过面目有些模糊的牌坊,走进幽幽的巷子,踏上松动的青石板,身旁,昔日的鎏金水榭与今时的断壁残瓦在向我远离,回到那户依旧袅袅的炊烟。门上的青面兽还紧紧叼着斑驳的铜环,岁月的风霜也没能让它松口。久违的院子里,等待着我的是奶奶,也必有一盘暖融融的花生糖。
跨过门槛,我不由得愣住。丝毫没变的院子熟悉依旧,我仿佛跨进了时光的逆流,依旧是那个幼稚的小毛头,蹦跳着帮奶奶把花生从地里***,想着一会就能吃到甜蜜的花生糖,便不由得憨憨地笑,对着一地花生愣是流下了口水。
奶奶拍了拍出神的我,笑道:“怵什么,快进来,有花生糖,热着的。”我会心地一笑,吃惯市面上买回来的花生糖的人一定不知道,刚出锅还不硬成块的花生糖才最可口。如胶的糖浆不需要用小刀切开,在筷子的夹逼下,晶莹软糯的糖胶覆着花生送进我的嘴中。这般香味不急着逸出,而是矜持地化开蜜甜的糖浆,在唇齿间流连。我轻轻地嚼,咬开花生米饱满的香脆,酥化的花生被浓浓的糖浆裹住,在口齿咀嚼里湮碎成粉。这温软香甜的花生糖,是别人不知道的秘密,也是我与奶奶的默契。
吃罢,奶奶从爷爷的房间里钻头来:“吃完就帮奶奶拔些地里的花生,好让下次你回来我做给你吃。”于是又把头缩回帘布后面。奶奶准是又在打扫爷爷的房间了。爷爷的离去,对我们家每个人都是一个沉重打击,我们更是担心奶奶。可她嘴上总是倔强说着没事,还劝我们释然,接着便很硬朗的转过身用手臂抹一抹脸。我从看不到奶奶流过泪,可是从此她常常一个人呆着出神,让我怎能不为之黯然。奶奶每天能做的,就是不让爷爷的房间落上尘埃。
我走出厅门,来到小院里拔花生。恍惚间总觉得花生坚挺的茎枝有些像奶奶硬朗的背影。奶奶打扫好卫生,来到院子里坐到我身旁。“这花生,倔得很呐,这种一落,日晒雨淋也死不去。”奶奶看着我拔花生,与我说起这地里的花生,却有点像在自言自语。“这花生可真耐得寂寞,到结果也不出个头,可真落得个清静。”我心神一动,这执著的又怎只有花生,奶奶您不也是这般么?那永远在院子后耕织炊作的不也是您么?窄窄的花生田,便是奶奶的一方天地,不闻门外江湖争名取利,只在门后守住时光与岁月,又何时曾踏出一步。奶奶不说了,望着花生苗出神。我望着雕塑般的奶奶,那套衣服仍是朴素不改,这时我嘴里花生糖的香味又回荡起来,恰似花生朴实无华那般香甜的滋味。