好像在四年级时,我遇到一个外国人。当时和两个玩伴在马路边玩耍,突然一个皮肤较黑的玩伴指着前面说那有老外,我望了过去并未觉得稀奇,毕竟现在已是全新的时代,遇见外族人并不是什么奇怪的事,
但她却跃跃欲试想去和他用英语交谈,我鄙夷地看着她说:“就你英语几年级水*,怎么和外国人讲话?”
她说就试一下,不是有两条腿吗?听不懂跑就行了呗。
我在静静地旁边看着,这短短一分钟不到的简单对话,不正是来自于三年级上册第一篇最简单的英文短文吗?
看到他们面带微笑地挥手告别,在烈阳的装饰下刺痛了我的双眼,而这一切好像在嘲笑我的顾虑一般,那么灼痛。
人只是喜欢把挫折想的很可怕,却不知留着两条腿作甚。进退只需你抬一抬脚,向前迈开一步,如果敌不过挫折退一步又何妨?“天生我才必有用”,没准当你发现你所面对的挫折只是一只纸老虎时,你大可再抬一脚把它恨恨地踩在脚底下,而在那一刻你便敌过了这时世间的一切。
但你若是连抬脚的勇气都没有,纸老虎也会变成真老虎,它会让你进退维谷,把你扼杀在犹豫的界限里——像那滑铁卢战役一般,由于拿破仑一秒钟的犹豫,导致这个战役成了千古笑话!