有一位汽车推销员,耐心地向一位顾客推荐一种新型汽车。那位顾客很满意,可就在要办购买手续的时候,突然变卦了。那位推销员百思不得其解,他并没有得罪顾客啊!?事后经过询问,原来他只顾推销自己的车子,却没有倾听顾客说的话。顾客认为自己不受尊重,他不愿意从一个不尊重自己的人手里买车。
读了这个故事,我觉得倾听很重要。倾听不仅可以让我们获得更多的信息,更重要的是,这是一种尊重他人的表现,也是一个人具有良好修养的表现。只有把自己站在对方的立场上,耐心听取别人的讲话,我们才能够赢得别人的尊重。
可我就不太会倾听。在家里,爸爸妈妈叫我时,我总是不理睬。在学校,我经常因没注意听老师的话而不知道当天的家庭作业。甚至有一次,因为没注意老师说的班干部竞选日期而错过了竞选的机会。
以后我要做个好听众,上课时要认真听老师讲课,还要跟着老师的思路边听边想,同学们发言时也要认真听,包括集体朗读时,我要注意倾听自己的阅读声。*时别人和我说话时,我也要认真听,不再东张西望、左顾右盼,更不能不礼貌地打断别人,着急的插嘴。
一次次的倾听,带来一次次的收获,一次次的收获,促使我们珍惜身边的一切事物。所以,让我们学会倾听吧!