屈原的作文
汨江之畔风萧萧,屈原,身影何在?
……踏着干厚的黄土,一位鬓发如霜的老人,仅仅一个老人,换去了昔日飞黄腾达时的绫罗,披上了粗布麻衣,轻弱的身子在瑟瑟的晚风中更加佝偻。望着,望着,无奈,仇怨,失落……各种悲哀全部贯穿了你的身体,将你折磨,把你吞噬,使你更加憔悴。
为什么?楚夫人叫才华横溢的你谱写颂词,你不肯呢?甘愿在自己的官路商铺下一颗绊脚石,却宁死抵抗,保留人格?
为什么?亲贵大臣甘心送你金银珠宝美女,你不肯收呢?君可知否,他们可以奉承你,也可以摧毁你,搞垮你,难道在你心中,没有过一丝恐惧,没有过一点妥协?
为什么?你偏要和楚怀王对着干,身为人臣,这是逆天犯上的啊!百姓的安乐,国家的兴亡,真的在你心中那么重要?
为什么齐王一片诚心,邀你赴齐一展抱负,却被你一口拒绝,故乡的热土,亲人的血脉,楚王的轻视,同僚的排斥真的那么使你留恋?
为什么?我为你鸣屈啊!
路漫漫,风云换,只有你敢于求索,敢于向天发问,可是你有没有想过,自己的位置在哪里?
云海苍茫,千里迷润,你的"众人皆浊我独清、众人皆醉我独醒”的豪迈气概响彻后是千年,可给你带来的,只有后人的怀念,真正的位置:功、名、利、禄有吗?
四,使你得到了解脱,可这给黎民带了多大的痛苦,你知道吗?夜半,多少呼唤、多少悲鸣?
如果人死了会有魂的话,我会永远在汨罗江畔怀念这三闾大夫!