又是一年中秋月作文
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”弹指一挥间,我已经度过了九个中秋月夜。
又是一年中秋夜,已经几年没见中秋月的我,刚吃完团圆饭就迫不及待地来到楼上的花园里,静静的等待那一轮明月。
今年,月儿全没往年那般羞涩,大大方方地露了面。她先怯怯地探出个脑袋,一道皎洁的月光射向大地,花园里的树好像事先和月亮说好了似的,特意为他留了几处空隙,月光穿过空隙射到了草丛中,草叶也变得油亮油亮的。我家的小狗花花正躺在桂花树下,月光便照到了它脸上,鼻间不时掠过阵阵桂花的芳香,它一脸惬意,眯着小眼睛,轻轻地打起了呼噜,草丛里的蟋蟀也跟着在快乐地鸣唱,他们一唱一和,那甜美的声音真可以和唱片里的音乐相媲美。我屏住呼吸,唯恐惊扰了这一份宁静。
“瞧!月亮!”月亮的脸全露出来了,大地变亮堂了。月亮大而园,白而亮,看上去晶莹剔透的,怪不得人们常说月亮似玉盘呢!月亮周围的乌云渐渐散去,只有几颗星星在那眨巴着眼睛。听老人们说,这一天是可以看见嫦娥的,抬头望去,圆圆的明月中,似乎真的能看见一棵已满树飘香的桂花树,树下有一位美丽的姑娘,怀里还抱着一只玉兔呢,她那忧郁的神情是否是在思念留在人间的后羿呢?月光慢慢地变得柔和了,脸上还蒙了一层轻纱,便没了刚才的那种朗照,嫦娥也犹如刚出浴的美人,正伤感地看着大地,没多一会儿,月儿就悄悄躲回云里,不再作势。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?”