放大镜作文
今天我到妈妈上班的地方去玩,看到很多很多蚂蚁在那忙忙碌禄来回跑着。这激起了我观察蚂蚁的兴趣,便拿了一个放大镜,仔细地看着。
我发现蚂蚁的身体分为头部、胸部、腹部三个部分,还长了六条腿。蚂蚁的头上有一对触角,还有两个圆圆的东西,那是蚂蚁的眼睛吧!它的两个牙齿像两把尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。
一只小蚂蚁发现地上有只死了的青虫,它试着搬了搬,可青虫太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,遇到其他蚂蚁,它就用触角不断碰同伴的触角,像在向同伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地托起了大青虫,并且拖着往洞里搬。这时我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的。
蚂蚁个子虽说不大,但力气却不小,它能搬运的重量是它体重100至400倍的物体,能拉动的重量是自己1 700倍的物体,而对人类来说,没有一个人能举起重量超过自身体重3倍的物体,所以,蚂蚁是动物世界中当之无愧的大力土。
通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。
观察蚂蚁真有趣。