天文望远镜作文
下午,我刚打开手机,就看到了一个惊天动地的好消息,我的天文望远镜到货了。
我立刻向着家的方向飞奔,持续的奔跑使我气喘如牛,面色通红。汗水一滴又一滴得从额头上滚落。我却目不转睛地盯着门前像横卧的巨龙一样硕大的快递包裹上面清楚地写着“天文望远镜”五个大字,露出了欣喜的笑容。
我多想快一点安装好望远镜!但是我不能这么做。我小心翼翼地拿起了一把剪刀,把它浅浅地插入封口处的胶带间,接着顺势一推,这样打开了无数层防冲击包装,一点也没有划伤箱内精密的光学仪器。
首先,安装的是三脚架。我用力把几公斤重的三角架从箱子里抬了起来,使之侧躺在地。为了让三脚架保持水*,每一条脚的长度都要一模一样,我拿了一把卷尺,以毫米为单位,一丝不苟的量着。这里微调一些,那里微调一些,为镜筒的安装打下良好基础。
然后,该安装镜筒了。镜筒也不轻。椭圆形的镜身上凸起了两道条纹。我先把它从成堆的泡沫板中拿了出来,又拧松了三脚架上的固定螺丝。随着螺丝转动,三脚架顶端的凹槽越来越宽,很快就能容纳那两道凸起了。于是我把镜筒举了起来,把凸起放入凹槽,又拧上了螺丝。我刚松开手,就看见镜筒在缓慢下滑。我手忙脚乱地托住了它,头上直冒冷汗。一检查才发现,螺丝少拧了两圈。此等小事差点使得“灾难”发生。
最后,则要安装各种小配件。转接环、目镜、正像天顶镜每一个都带有一前一后两个防尘罩。由于它们长得都很像,我把不同的防尘罩搞混了,导致我还以为其中一个丢了呢,急得上窜下跳。
天文望远镜不仅让我收获了观星的趣味与方法,更让我领悟到“做事要细致、耐心的人生哲理。