在我的人生中有许多第一次,在这些第一次当中,最令我难忘的就是第一次煎鸡蛋。
记得我第一次煎鸡蛋那天,是三年级的时候。妈妈为了让我学点本领,就教我煎鸡蛋。
妈妈拿出锅,生好火,向我示范了煎鸡蛋的过程和要领。
我一边听妈妈讲的话,一边盯着铁锅并不住的点头。终于轮到我了,我跃跃欲试地拿起鸡蛋,此时妈妈教我的磕蛋要领我已抛置脑后了。只听“啪”的一声,鸡蛋被我大力地磕在锅沿,烂了。
第二次,我记住了妈妈的话,小心翼翼地操作着。首先,我把锅热了,等锅开始冒着缕缕轻烟的时候,向锅底慢慢地倒了些油。然后,又拿起鸡蛋,把鸡蛋在锅沿轻轻地磕出一条缝,接着沿着蛋壳缝把鸡蛋掰开,蛋清与蛋黄从蛋壳里流到了滚烫的油锅里。“沙”的一声,鸡蛋瞬间凝固了起来。我拿起锅铲,在鸡蛋周围向里面铲动,鸡蛋脱离了锅底,我把鸡蛋铲起来,马上来一个倒挂金钩,把鸡蛋翻了过来煎。虽然最后鸡蛋被我煎得焦了,但是我为自己的劳动成果而感到高兴。
这真是令我难忘的第一次。