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《山本耀司》经典句子
山本耀司
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简介
句子(19)
穿著肃穆颜色的女人别有韵味。她那不可言喻的优雅,抑或芳香,触动了隐约透出危险信号的情欲。这真的很美妙。大肆暴露肉感反而没什么好说的。
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山本耀司
《山本耀司》
拥有的越多,你与神明的距离就越远。
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山本耀司
《山本耀司》
把它想成是一颗苹果。果皮和果核最为重要。那发亮、虚张声势和郁闷的苹果外皮和最深处的果核亲密地连结在一起。而白色新鲜的部分就像一个人的职业、年龄和知识,那些一点也不重要。
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山本耀司
《山本耀司》
对你来说,落魄在外时用最后几个铜板买来的啤酒,和你在半岛区套房里着毛绒长袍所啜饮的冰镇香槟,基本上是一样的。今天,太阳再次升起。
所以我一点都不想探究你基于个人原则而逾越传统的那一面。你就是你。而我爱你。就这么简单。
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山本耀司
《山本耀司》
小说家坂口安吾曾描述过留级生儿子在乳品店犯错的一个场景。他得到这样的结论:“孩子的作为背后总有些悲伤的理由,我们绝对不要从事情的表面去论断他们的行为。”接着他又给了罪犯一点简单的忠告:“以后你不可以利用别人去偷东西或帮你恶作剧。如果你一定得做错事,不要牵扯别人,自个儿做。不管做对做错,都要自己来。”我觉得震惊,这种忠告或许是一个人对另外一个人所能够发出的最温和训示了。
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山本耀司
《山本耀司》
正当你活下去并且变老之际,布料同样也活着并且老化。将布料放上一、两年让它老化,它会自然收缩,布料经过时间的淬炼更显魅力。织线有自己的生命,它们在度过寒暑后更臻成熟。只有经历这种过程,布料原本的魅力才会显现出来。
总之,现实世界自有其限制。在一个系列接着一个系列,以六个月为周期相继推出的情况下,设计服装所用到的布料不可能有足够的时间变老变旧。而该老化过程却是这么地充满生命力。也因为这个事实,我有的时候不免对旧衣产生极大的妒意。于是我会想:“还不如去设计时间本身。”就某种观点而言,虽和衣服无关,这句话也具有自己的生命。
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简单来说,时装设计师的工作就是与剪裁的一场战争。
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山本耀司
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回家的路上,在我们一离开高架快速道路,驶进斜坡道,温德斯马上吼了出来:「喂,耀司,你有过这样的经验吗?明明知道某件事不会成功,却非得看到最后的结果不可?」
我沉默了一秒钟。然后,我的眼睛还直视著前方,回答道:「还真有过。」
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山本耀司
《山本耀司》
一般来讲,所谓男人,更多地是在找寻一个彰显男人身份的温暖容器。偶尔,他会在聪明的女人身上找到一丝亲情。
在女人身上,只要男人看到一丝膨胀的自我,便会厌倦她身上眼花缭乱的女性气质,甚至会轻视她。
毕竟,男人不能允许任何人凌驾于他之上。诚然,于最基本的社会契约、社会习俗之中,在与毫无关系、完全陌生的人擦肩而过互相点头致意这样的瞬间,男人也有突然找到人生幸福的小题大做之时。但,男人爱的也还只是他自己而已。或许可以这样讲,这样的社会习俗才是人类社会中孤独的最完美体现。
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《山本耀司》
衣扣有一点,使得衣服达到完美,升华成佛。因此能不能够找到这一点位置关系着衣服的成败和生死。三颗衣扣也好,六颗衣扣也罢,只有一颗衣扣的位置才是关键,其他的衣扣不过是它装饰性的卫队而已。
这颗衣扣的位置找得精准,那么打开它,衣服的两摆则会自然地滑落两旁。虽然每一件衣服都不尽相同,但胸口塌陷处的一点,便是使衣服成佛的关键之所在。
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山本耀司
《山本耀司》
人类不论年轻或者年迈,他们与生俱来的偶有一种被理解的欲望,并通过创造和语言让别人知道他们的存在。从这个意思上来讲,也许我的工作本身可以被看作是一中华丽的自我表现欲的折射。
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山本耀司
《山本耀司》
衣扣和拉链的功能不尽相同。集中布料的力量,使其沉淀而后解放的是衣扣;拉链则会阻碍布料的自然下垂。使用好拉链确实可以为衣服增添强烈的现代感,但拉链往往过于具体,通常会破坏衣服本身的特色,显得过于粗野。
一般来说,为了衣服的轮廓和整体感觉,不会在布料上使用衣扣。但使用有伸缩性和延展性的布料时,没放开一颗衣扣,衣服的轮廓便会发生细微的改变,整体感觉也变得不同。因此,衣扣也是塑造衣服轮廓和改变整体感觉的手段之一。
脱离衣扣设计的衣服,衣服本身就只成为一块布而已——设计上可谓极其不负责任,对穿者来说也是一件危险品。
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山本耀司
《山本耀司》
重点在于自锁骨末端起如何决定肩部的起伏。一旦抓住这点要领,遇到什么样的肩部都能设计出理想的效果。毫不夸张地讲,这一点是衣服整体设计的起始点。地心引力拉扯这衣服从肩部垂落到第一颗纽扣处,垂感好像喷流而出的熔浆,一路向下。
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《山本耀司》
但,我认为衣领发挥的最大最重要的作用就在于其自身的重量和存在感。换句话讲,重量不足的衣领飘忽于身体之上,穿在身上自然不舒服。裸露在外的颈部,更会引发心理上的寒冷感觉。时装衣领设计简直可谓时装设计史上的“经典设计里程碑”。
正是因为时装衣领托生于身体与布料的自然关系,所以不可以以简单轻易的态度来对待。如果我们将衣领想作耳朵,那么衣服的其他主要部分和衣领则需要风格统一。
在我看来,依照布料天然垂感制作的衣领便是基本款式;而对自然垂坠进行加工的衣领则为装饰性衣领。
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《山本耀司》
在我看来,欧洲的装饰品不过是一场浮夸的游戏,玩弄着掠夺而来的、别国的文化遗产。黄金之所以美丽,绝不只是因为它的光泽,根本原因是它作为商品的价值。我从来都没明白为什么黄金成了世界经济的基础。
我也不喜欢珍珠。敲开贝壳,按照形状好坏分门别类,好的留下,形状不规则的便被舍弃,这样的行为十分残酷。
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山本耀司
《山本耀司》
这是我对女人抛出问题的方式。“你迷恋完美身体是对的吗?”那为什么不塑造出好身形,运动出好体态,然后再来穿戴这些衣服呢?你的假设错得很,一旦你套上这些衣服就会知道它们的效果。我在这里耍了各卑鄙的诡计,而我也相当享受它的震撼力。难道只有西洋风崇尚的体型才是美丽的吗?若是问我个人的意见能够定下基调并反映姿态的应该是服装轮廓 (silhoyette) 才对。
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山本耀司
《山本耀司》
我们要记住时装秀的成功和制作一套成功的衣服可不是一回事。成功的时装秀后,一套衣服也卖不出去,这也不足为奇。一般来说,这主要是出于衣服的创意过于狭隘,虽然可能几个月看到这件衣服内心总感觉得到暖暖的情绪,但它最后总逃不掉只有业内专业人士才能懂得、才能接受的命运。
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《山本耀司》
添缝衣袖的乐趣在于可不亚于修建隧道。一般来讲,衣袖应该微微向前,缝在衫身上,就像两条弯曲的隧道。尽管衣袖多少取决于每一件衣服的本来气质,但至少要注意以下几点。双手自然垂下的时候,衣服会不会变形,软趴趴地裹在身上?手臂活动时,衣袖会不会绷紧?没有垫肩,衣服是不是也很有型,很飘逸。要将肩斜、袖口和袖山(衣袖最上部的折叠线)这三个“老情人”同时考虑到设计中来。
添加衣袖的方法是决定款式的关键因素。衣袖的构思需要在最初设计阶段开始,甚至要在衣服整体样式决定前便有定论。因为衣服是挂在肩膀上的,所以袖子是一个至关重要的组成部分,肩斜的角度决定着衣服所有的功能性。
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山本耀司
《山本耀司》
就像人一样,布料也有自己的生命,生长并老去。当布料被放上一两年,经历自然收缩后,才能显露出它本来的魅力。每一根线都有自己的生命,经过几年的生长,日渐成熟。经历这样的过程,布料才能呈现它曾深藏不露的美丽。
但在现实世界里,每六个月就要发表一个服装系列的规则,设计者没有足够的时间去使用那些“发酵”过的布料,这是不可能的。我不时地会对中古服装产生强烈的嫉妒心,便是来自这个原因。
往往这个时候我会想,“我要设计时间本身”。这样的话语脱离了服装本身,有着它自己的生命。
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