读《鲁滨逊漂流记》有感400字作文
看着书架上琳琅满目的书籍,我随手选择了一本世界名著《鲁滨逊漂流记》静静地翻阅,不一会儿便被吸引住了。
小说主要讲述了主人公鲁滨逊在航海的过程中,遇到了变故,在荒岛上生活,历经苦难,最终幸运回归故乡的故事。
这本书给我的启示非常大。鲁滨逊在荒岛上生活了整整20年,从未放弃生命。他自己照顾自己,建牧场、造家具、做小船,捕猎、钓鱼,甚至给自己找了一个野人好朋友“星期五”。鲁滨逊真是太勇敢了,拥有铁一样坚强的意志。再看看我自己,在父母的娇宠和庇护下,过着衣来伸手、饭来张口的生活,我无法想象如果有一天我漂流到孤岛上该怎样生活。
小说中,鲁滨逊的一句话给我留下了深刻印象:“我既无肉体的欲望、视觉的贪欲,也无人生的虚荣,我一无所求,因为我已经享受了这一切。”
天命难测,人心难量。今天所爱的,也许是我们明天所恨的;今天所追求的,也许是明天所逃避的;今天所期待的,也许是明天所害怕的。我们所能做的,就是活在当下。
读罢这本书,我受益匪浅。我要从现在开始,做一个文明坚强、健康智慧的人。