看到书的名字《兰心的秘密》,你一定和我一样想知道,兰心到底有什么秘密?我迫不及待地花了半天时间就读完了,现在让我来告诉你们吧。
兰心是个小姑娘,她的爸爸、妈妈对她的要求总说“不”。兰心想自由,不想被爸爸、妈妈约束。于是,她就去找仙女。仙女给她了两块方糖,你可别小看这两块糖,它们可是有魔力的。如果爸爸、妈妈每说一次“不”,它就可以让他们每次变矮一半。于是,兰心将糖放入了他们的咖啡里。结果真的灵验了,爸爸、妈妈说了几次“不”后,从一米八二、一米六八的个子变成了只有十几厘米,太可怕了!但兰心高兴坏了,想干什么干什么。可事情并不像她想的那么好。刚开始挺高兴的,后来有很多事情——她自己不会做饭;自己忘了拿钥匙没有人开门;她的父母差点被猫当老鼠吃掉;晚上打雷下雨害怕;手破了不会包扎……后来,她想让小仙女把爸爸妈妈再变回来。但是小仙女的条件是她对爸爸妈妈说“不”时,她就会变小。在矛盾中,兰心选择了爸爸妈妈。聪明的爸爸解决了方糖的魔力问题,现在他们一家人快乐的生活在一起,并达成协议——彼此尊重,相亲相爱。
兰心,我和你不一样,我们家很民主。我的爸爸妈妈让我自己管理自己,当我做的太过分并管不好自己时,他们才对我说“不”。妈妈告诉过我:我现在还太小,分不清对错、好坏。人生的路会走的东倒西歪,还需要他们的关爱和搀扶,当我有能力的时候他们会放我去飞的。兰心,我想对你说:不要一直说“不”,通过这次的经历,你一定知道父母是多么爱你呀!做好自己,你会生活的很幸福!