《兰心的秘密》作者是德国米切尔·恩德写的,主要讲兰心在仙女的帮助下,如愿以偿的将父母变成了小矮人,因为他们总是跟她唱反调,而且他们的身体还在继续不断地按二分之一比例缩小—如果他们不对她百依百顺的话。可是他们太小了,风雨交加的晚上,兰心到哪里去寻求庇护呢?她弄破了手指,谁来给她包扎?而且,她的小小的父母差点被猫当成老鼠吃掉。兰心终于感到了恐惧和孤独,幸好这时,仙女的纸片悠悠地飘落在他脚边……
通过这本书,我才明白原来爸爸妈妈对我们来说是多么重要。以前爸爸妈妈唠叨我几句我就很生气,还顶撞爸爸妈妈,现在我终于明白了爸爸妈妈都是为我好,没有了爸爸妈妈我也会像兰心一样生病了没人来照顾我,在电闪雷鸣时谁来保护我,没有了爸爸我也会像兰心一样感到恐惧和孤独。今后我不要惹爸爸妈妈生气了,在家里做个听话的好孩子,在学校里做一个自信、自强、自立优秀的好学生。