这几天,我读了彩乌鸦系列的四本书,其中《兰心的秘密》一书是我最喜欢的。这本书的主人公是一个名叫兰心的小姑娘,在她身上发生了很多有趣的故事。
兰心的爸爸妈妈老是和她对着干,兰心再也受不了了,决定去雨街找仙女帮她解决。仙女给了兰心两小块方糖,嘱咐她把方糖放进父母的咖啡里,这样父母不顺着她时,就会缩小一倍。兰心照做后,父母变得和火柴一般大小。可是,问题来了,谁来照顾她?谁来做饭给她吃?无奈之下,兰心只好又去找仙女,仙女让她回到从前,让她自己决定。最后,一切都恢复了正常,兰心和爸爸妈妈学会了互相体谅。
这是一本很有趣的书,在现实生活中又不缺乏童话色彩,使读者迫切地想知道后面发生了什么,引人入胜。
刚读到一半的时候,我就思绪万千,心想为什么兰心会觉得父母在与自己对着干呢?后来似乎想明白了:是兰心不体谅父母的缘故。父亲上了一天班,晚上想看看电视,却遭到了兰心的顶撞,你说,这怎么能说是爸爸与她对着干呢?我觉得兰心这样想是不对的,她应该换位思考,体谅父亲才对。妈妈不让她吃冰淇淋,怕她生病难受,可兰心不这么认为,她就觉得妈妈和她反着来,如果她体谅妈妈,就不会发生那么多怪事了!
现在,小孩们多半会觉得自己的父母在与自己唱反调,可又有多少人知道他(她)们是在保护我们呢?想想看,我们有多少事情是需要爸爸妈妈帮忙的?吃饭、居住、上学、穿衣……哪样能离开父母?所以,我们不能像兰心那样对父母冷冷淡淡的,而应该体谅他们,关心他们,理解他们,让他们少操些心!
这本书让我深受启发,让我懂得了怎样与父母相处,也让我明白了:我们的生活离不开父母。希望大家有空可以去看看!