在假期里我读了一本书,叫《兰心的秘密》,书里有一个小女孩叫兰心,兰心的爸爸妈妈总是和她唱反调,她想让爸爸妈妈听她的话,于是她通过警察找到了一位仙女,仙女给她两块神奇的方糖,只要让爸妈吃下方糖,她的爸妈如果跟她唱反调就会缩小。
兰心毫不犹豫地给爸妈吃了方糖,爸爸因为看电视和她意见不同,缩小了一半;妈妈因为要给爸爸请大夫和她意见不同,也缩小了一半;爸爸妈妈因为不让兰心给缩小后的他们拍照,又缩小了一半……最后,爸爸妈妈只有火柴盒大小。
兰心将爸爸妈妈关在家里,自己出去疯玩了一天,饥肠辘辘又忘带钥匙,兰心后悔了,她害怕爸妈缩小到不存在,她找到仙女希望改变这一切。仙女让时光倒流到第一次见面的时候,但是要兰心吃掉这块糖。兰心吃了这块糖再也不敢跟爸妈顶嘴了,爸爸妈妈发现兰心太听话了,觉得不正常,于是兰心把所有事一股脑说了出来,爸爸想了想,说:“糖是要被人体消耗的,这块糖已经不在女儿体内了。”于是兰心和爸爸顶了句嘴,确实没有事。从此,他们再也不互相唱反调了,总是能理解对方。
这是一本感人的书,爸爸妈妈被兰心变得只有火柴盒大小了,可听到兰心划破手指,还费力地帮她包扎,父母对孩子的爱总是无私的!
这是一本引人思考的书,生活中我也觉得爸爸妈妈老和我唱反调,可读了这本书,我想爸爸妈妈和孩子之间应该多一点沟通,多一点相互理解,多一点爱!