四年级作文:桂花
早晨起来,我一推开窗户,就闻到了一阵清香。咦!是什么这么香啊?寻香望去,原来是桂花开了!
桂花的树枝错落有致,分布均匀,根部十分强壮。我上网查了资料,惊讶地发现,最高的桂花树竟然可达15米,树冠可覆盖400*方米。桂花树对有害气体有一定的对抗性,是工矿区绿化的好花木。在阵阵秋风中,那一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。
桂花的叶粗糙又厚实,呈锯齿形,四季常绿。叶子的正面是好看的墨绿色,由一根大茎脉和无数根小茎脉分割开来。从反面看,那根大茎脉和一些小茎脉明显凸了出来,摸起来非常舒服,跟按摩机似的。
桂花的样子小巧可爱,这儿一簇簇,那儿一串串,别提有多诱人了!桂花的花瓣有四片,中间是黑黑的花蕊,花瓣很厚实。花柄是一根细得不能再细的绿丝,嫩得好像一掐就能掐出汁儿似的。有的桂花是白色的,有的桂花是红色的,无论哪一种,小小的花瓣都能散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡,魂牵梦萦!一阵秋雨过后,那些桂花就会像小伞兵一样降落在地上,把原来不显眼的地面铺上了金黄的地毯,看着令人陶醉不已!
八月桂花香,桂花开的时候正值中秋佳节,自然也就离不开“吃”这个话题。桂花在小吃中应用广泛,如桂花蜜饯、桂花月饼、桂花糖、桂花糕等,别具特色。此外,桂花酿酒,香随酒入金杯,味美可口;桂花点茶,非常可口,满室生香。说到这里,你一定会垂涎三尺吧!
桂花不但又美又香,而且还有这么多作用,它可真是奇树啊!怪不得古人赞叹桂花:“独占三秋压群芳!”