清明节的时候,外婆托人给我们带来家乡的竹笋。我看着这硕大的春笋,想起小时候,春天到来的时候,我常跟着舅舅一起去掘春笋,这可是一件最有趣,最美好的往事。
走进后山,只见漫山遍野的竹子。有的粗,有的细,有的青翠碧绿。就在这郁郁葱葱的竹林里,到处都是破土而出的春笋。
清明前后的笋最多,躲在地下的笋几乎都钻出了土,是一夜春风把它们催出土来,还是一场春雨帮助它们破土而出呢?出土的笋一律是黑褐色的,不过有的笋须是嫩黄色的。可能是半夜里偷偷钻出来的,还没有阳光照到的缘故吧。
舅舅挖笋很快。他先轻轻的刨开一边的土,然后用力一挖,笋就出来了,而且都是齐根的,真是干净利落。不一会就有一篮子满的春笋。所以这天,我们就有鲜美可口的嫩笋吃了。
去年清明,我回到了外婆家,竹林依旧。长成的竹子已是一身青绿,没有绒毛,竹节上的白色已褪去,变得油光光的。再看三年前长成的竹子,却是黄绿色的,三年以上的竹子,简直发白了,可是它们的叶子却绿的发黑,好像涂了一层油。
坐在竹林中的石头上,我感到无比的惬意。随微风吹来,叶子轻轻摆动着,发出沙沙的响声,好像在向我点头微笑。面对着苍老的竹林,我沉浸在无比的欢乐中。