择菜叙事作文
周末,妈妈接了一个电话,然后就对我说:“呆会儿有客人要来吃饭,你能帮忙择菜吗?”我二话不说就答应了。妈妈指着一把菠菜,说:“叶子要一片一片地剥开,烂叶、黄叶、菜根丢到垃圾堆里。”这么简单的事,我马上忙碌起来:拿起一根菠菜,细心地剥下菜叶,直到只剩下菜根,才用力地丢掉。瞧,这片叶子上有几个虫洞,那片叶子上有点儿枯黄,让它们到垃圾里做伴吧。
不10分钟的时间,一大捆菠菜择了一大半。我高兴地说:”怎么样,我天生是个做家务的好帮手吧。”妈妈满意地点了点头。就在这时,我发现了一只绿油油的大青虫躲在叶子下面,吓得我大声喊叫,扔掉手中的菜叶,撒腿跑出了厨房。妈妈淡定地看了我一眼,从桌上拿了一张纸,把大青虫严严实实地包住,往垃圾桶一丢。
原来大青虫并不可怕啊,这下我可放心了,继续认真地择菜。过一会儿,菠菜择干净了,我勤快地将它们洗了几遍,直到洗净为止,妈妈的脸上也露出了满意的微笑。还夸我真棒!听了妈妈的夸奖,我的心像喝了蜜一样的甜!
第一次择菜,我明白了一个道理:只要热爱劳动,一定会有收获。