记忆在时间中尘封,往事如流水匆匆逝去。生命花瓣在冬夜飘零,犹如停在叶面上的晨露。人们都在追寻心灵的净土,在没有号角的年代谱写自己生命的诗篇。
我对自己说,我正凝视着他们。
《楚辞》中流露出一种难以觉察的无限悲凉,那些古韵悠悠的颂词与诗篇,正是屈原的生命之魂。他如落花,此时正显现出宛如贵妃醉酒的绯红,以此铭刻他生命的芳华与凄楚。他虽沉入地狱之门,但仍亲吻着河水与土地,仰视故国。我凄凉地想着那犹伴楚曲的词句,凝视他如凤凰浴火,得以重生。
高山流水是千古之绝唱,那曲子足为胜过梨花带雨之美的世间极品。犹记得是谁人口中吟出“善哉峨峨兮若泰山!善哉洋洋兮若江河”之语。当伯牙笃定地摔断木琴,有一种情感便定格于永恒,那是生命,那是高山流水,那是知音难觅。凝视他们,请允许我大胆地说一句:子期,那逝去的子期,有木琴相伴,必得到灵魂的重生。
我一直坚信《红楼梦》必是一部凄婉的史诗。那木石前盟与金玉良缘的万分纠结,那大观园中尔虞我诈的极盛转衰,犹记得那时湘云醉卧之娇憨,凤姐训家之泼辣,黛玉葬花之悲凄。可最终,那烟雪凝眉美若西子的绛珠仙草还是泣泪而去。可喜的是,太虚幻境中迷离的痴儿最终还是醒悟了。凝视他们,我竟不知一个“愁”字如何写得!
子在川上曰:“逝者如斯夫。”总有那些人随时间流转,想将那虚无的遥远,变成触手可及的真实。哪怕岁月不断沧桑残酷,哪怕呐喊在空寂里沉默,哪怕失去白日的阳光,永远行走在黑夜的暗影。
凝视屈原,凝视伯牙与子期,凝视宝黛良缘,凝视他们无限的毁灭与重生,让我的心与他们一起,体会这情思。