我坐在机场环顾四周,发现车牌号的开头都是黑A,黑B,黑C。我奇怪地问导游阿姨:“阿姨,我们的车牌号都是浙A,浙B,浙C。这里的车牌号怎么都是黑A,黑B,黑C呢?”导游阿姨说:“黑,就是黑龙江省的简称,黑A,就是黑龙江省的省会城市,我们现在的所在地,哈尔滨;黑B,就是齐齐哈尔,又叫贼城,你知道为什么叫贼城吗?里面还有一个故事呢!
那是因为一场误会而引起的:一天,一位老板听说齐齐哈尔的鱼子酱很好吃,就带着大量现金去购买,他问一位农民:齐齐哈尔哪儿的鱼子酱最多?农民说:齐齐哈尔这个地方贼多贼多的。老板听了,连夜逃走,回来之后,对当地人说:你们千万另去齐齐哈尔,那里的贼很多。其实,贼多贼多是很多很多的意思,于是,齐齐哈尔就叫做贼城。”
我想:“各在都有自己的方言,比如说中国人喜欢“9”,是因为天长地久的意思,而日本人不喜欢,因为“9”的谐音是“苦”,他们一般不喜欢住“9”的房间,因为“6”就是要苦的意思。”
哦!我明白了,旅游不光是玩的,还要了解各地的风土人情。