和*年代作文
站在历史的舞台上,蓦然回首,乘着《三国演义》的筋斗云,我看到那风起云涌的时代中英雄辈出,人们有权决定那历史的大河该流向何处。随势而行成喜剧,背势而走成悲剧。最另人痛惜的应属那些知势却不得不背势而走的人们,就比如那位“先师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛孔明。
他立志鹏程万里,坚信“天下,大势,合久必分,分久必合”,充满自信地他等待一双“慧眼” 的到来。终于,刘备三顾茅庐改变了的他的后半生,孔明也同时改变了刘备的命运。
于是,孔明选择了自己一生事业的君主,一位为孔明提供用武之地的仁君。一把蒲扇一挥,一个计谋便涌上心头,似乎聚全中华民族智慧于一身。实是时事早英雄的一个完美代表。他把握住所有该把握的:“外联到权,内修政理”、“赤壁之战”、“智取汉中”、“西和诸戎,南抚夷越”全部落实。这便是诸葛孔明前半生的成功写照。
所以,他成为了一代人杰。
这仅仅是个开头,忠肝义胆却有具个性缺陷的关羽“大意失荆州”。这对孔明而言,无疑是重重地一击,直击心脏。历史无情,汉中失可再夺,荆州亦可再夺。孔明实在不放心但又确无他人可谴的荆州守将关云长,偏将它失给了东吴。无望的挣扎才刚刚开始的后半生使他沉入谷地。
这一切并不出乎它的意料,恰相反,这一切他都想象到了。但面对这一切,他不能放弃,他为他的“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死”献上了一生,万死不辞。
一个个急流,一断断曲径啊——
诸葛亮割舍了对神仙般隐居生活的怀念,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他唯一的选择。
至此,他为他们后半生画上了一个残缺却又圆满的句号。他,虽然失败亿 却成了千古英雄。
站在历史舞台上的我,话到喉咙却觉酸痛,只好将其咽下。
每每看完这段经历,不禁感叹:何者才属真正英雄?
——“惧往矣,数风流人物,还看今朝!”