第一次的作文
天下午,外公带我去东湖渔村钓鱼。不过外公让我等到他钓到后我再钓。
在河塘边,外公开始摆放渔具,搞了半天还没弄完,我只好先在旁边转转。我发现有些地方的湖面上结了一层冰。天哪,在这种地方也能钓到鱼?这时候,外公已经在钓鱼了。我连忙载着一肚子疑问跑了过去。只见外公将鱼饵套上鱼钩,甩起鱼杆将鱼线扔向远处,鱼漂立刻竖了起来,像一位威风的军人。过了一会儿,外公收回鱼线,鱼钩上的鱼饵已经溶解了,外公说要打窝,就是不停地朝一个地方投放鱼饵,招引来一大群鱼儿,这样钓起来就容易多了。
可是过了好久,外公还是没有钓到鱼,这让我有些垂头丧气。外公也只好换了个人比较多的地方钓鱼。过了一会儿,我看见外公的鱼漂有点下沉,刚要说,外公就已经把鱼竿提了上来,是一条大鲫鱼,外公果然是钓鱼高手啊!
我立即要求开始钓鱼,外公就帮我把鱼竿弄好,让我坐在他旁边。我学着外公的样子钓了起来。刚开始我一直死死地盯着鱼漂,但鱼漂纹丝不动,我便没了耐心,东张西望起来。外公见了,就对我说:“钓鱼需要有耐心,像你这样是钓不到鱼的。”我听了,马上紧紧地盯着鱼漂。突然发现鱼漂上下晃动着,立刻提起来,但鱼钩上却空空如也。于是,外公拿了条蚯蚓当鱼饵,可我怎么也抓不住在空中晃来晃去的鱼线,还是外公帮我抓住了鱼线,并在鱼钩上穿上了鱼饵。我又开始钓了起来,但每一次都没钓到鱼。这时,已是夕阳西下的时候了,外公已经在收拾了,我也只能开始收拾准备回家了。
第一次钓鱼,虽然没有钓到,但我相信,失败是成功之母,有失败才会有成功。