快乐的第一次作文
说到志愿者,大家都很熟悉,街道、广场、图书馆……处处可见他们的身影。
这次在温州市博物馆,是我第一次当志愿者。我身穿灰白马甲,耳戴麦克风,站在文物前,面带微笑地面对游客,开始我的第一次讲解。历史馆中,人群熙熙攘攘,我站在了固定的位置上,期待游客的到来。
起初,紧张的气氛笼罩了我。在未遇到游客时,我在位置上不停地走动,一直担心自己的语言、动作……心想:万一我卡壳了怎么办?忘词了怎么办?一连串的想法从脑中跳出。终于第一批游客来到了这儿,是一家人。我将他们带到文物前,熟练地讲起了讲解词。在经过努力的讲解后,他们在我的评价本上写下了第一段评语:“非常棒的一次解说,而且也从你的讲解中了解到了很多的温州文化事迹。”这位叔叔对我肯定的评语增强了我的信心。
在接下来的讲解中,我遇上了许多不同的游客。重归故乡的老者,知识丰富的家长,认真倾听的爷孙……随着讲解次数的增多,我也一点点地放松,紧张之感已被我远远抛到脑后。
随着评价本上页数的一页页增多,我的讲解也越来越熟练,还添上了在课外了解到的知识。倾听的人也很多,时间也一点点延长。虽然只有四个小部分,但我已是得心应手,讲起来滔滔不绝,口若悬河,使游客置身在历史的乐趣中。可有谁想过,就在一小时前,我还是那样紧张呢!最后一批游客听我的讲解后,写下这段话:“自从听了专业的讲解之后,才对温州古代的一些文化有了更进一步的了解,生动、直观,比自己单纯地参观读图文更生动、深刻!十分感谢你这位热心的小小讲解员!”我的第一次讲解十分成功。
这次的志愿者活动在既紧张又放松的快乐气氛中度过,游客在评价本上对我肯定的评语和鼓励,使得我在一次次讲解时信心增倍。在这个第一次,我是快乐、欣喜的。也正是这个第一次,我明白了:课堂不局限于教室,也不局限于一两本书籍,最好的课堂是行走。