你们知道么,假如没有森林,地球上将会有450万个物种灭绝,洪水将泛滥,沙漠将不断扩大,人类的生存环境将会大大恶化。但是,随着人口的增长和经济发展,人们对木材的需求越来越多,例如卖木家具、木结构房屋,以及木质牙签和方便筷子等,而你们为了赚钱大量砍伐树木,你们是否知道,你们正在砍伐着的绿色宝库——森林,使人类的生态环境越来越恶劣。
科学家统计,1公顷的阔叶林在生长季节每天可消耗1吨二氧化碳,产生0.73吨氧气。绿化可以蓄水保土,防止风沙。当风受到森林的阻碍后,风速就可以降低40%~60%。据测定,公园中成片林可降低噪音26~43分贝,绿化街道比未绿化街道可降低噪音8~10分贝,不仅可以提供乘凉的作用,又可以净化许多有害气体,减少对环境的污染,还能起到美化环境的作用。
不知从何时起,天空变得整日灰蒙蒙的,飞鸟越来越少了,保护地球的臭氧层也越来越薄,甚至在南极的上空还出现了一个臭氧洞。如今,空气污染、荒漠化、温室效应、酸雨、噪音、放射性、白色污染这些都是因为你们乱砍乱伐,我想作为一个中国人,我们应该尽量多种树,少用方便筷子,为节约木材、保护森林作出贡献。因为地球只有一个。