鲸的自述_动物说明文作文600字
大家好!我是一头雄性抹香鲸,生活在极地海洋里。我们抹香鲸体态奇特,头出奇的大,而嘴很小,看起来很不成比例。我们有锋利的牙齿,头顶上有一个鼻孔,也称气孔。我体长5米,体重3吨,是一头小幼鲸。我们抹香鲸是齿鲸中最大的,其它的都小得多。
我们是胎生的,为哺乳动物,小幼仔生出来就是一头小鲸,靠吃妈妈的乳汁长大,10个月后就停止哺乳。说起哺乳,我们的方式与你们人类可谓相差甚远。我们是由妈妈把乳汁喷射进我们嘴里,而不用我们费力地吮吸。
我们可有“海底潜海家”的美誉,这是因为我们头骨里有比其他同类多得多的脑油体。所以有助于我们轻松潜入3000多米的海底,时间可达2小时之久。
我们凶猛无比,在海洋里不怕天不怕地,见到大鱼、海兽甚至须鲸就凶猛地扑上去,独自或成群地把猎物吃得干干净净。一次,我在海里玩耍,亲眼见到二哥与枪乌贼大战,他们打得昏天黑地,最终二哥大获全胜。
我们可是海洋霸主哟,鲨鱼最危险的敌人就是我们抹香鲸。哈,威风吧。有一天,我这个乳臭未干的小幼鲸竟不慎遇到了一头经验丰富、手段老练的鲨鱼,眼看我命在旦夕。这时,突然闯出一头抹香鲸,他赶跑了鲨鱼,并咬了那鲨鱼几口。我大叫:“你个鲨鱼,知道我们的厉害了吧!小心为好,否则杀你个片甲不留!”听说,我爷爷还吃过鲨鱼呢。
当然,我们也很脆弱。一天,我和朋友去岸边看陆地的风景。来到岸边,我们抬头便看。我感到尾巴似乎触到了沙滩。不管是不是因涨潮让我们游到了岸上,还是感觉有误,先逃再说。于是,我便叫朋友一起逃,可他听也不听。我只好自己逃离沙滩。果不其然,潮水退了,他搁浅了。后来,好心的人们费了九牛二虎之力才把他救回了大海。
我们抹香鲸全身都是宝。鲸皮可制作皮鞋、皮包、皮衣等,脂肪可以炼油、食用。其中最具特色的是我们独有的分泌物——龙涎香,它气味很浓,是制造高级香水的原料。因此,一些人大量捕杀我们,使我们濒临灭绝。快救救我们吧!