大家好,我是一头温顺的须鲸。我们鲸家族的成员分为两个种类,分别是须鲸和齿鲸。我们一个比一个大,一个比一个重。最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。
听到这儿,你一定会问:既然你们这么大,那你们吃什么呢?很简单,我们须鲸只要在游泳时把嘴张开,小鱼小虾和海水就会被吸到嘴里,然后只需把嘴闭上,把海水从须板中间滤出来,就能得到一顿丰盛的午餐了。同时鲸族的一员,齿鲸就不会这样进食了。齿鲸主要吃大鱼和海兽,它们一遇到大鱼和海兽,就凶猛的扑上去咬住,又是撕又是咬。身为同类的我们也难于幸免,它们几十头为一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。
我们就算在海面上呼吸时也不敢放下心来,必须看看周围是否有齿鲸也在呼吸。你是不是很奇怪,我们怎么分辨出来哪个水柱是须鲸喷的。我们须鲸喷出的水柱是垂直的,而且又细又高,而齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
糟了,一群虎鲸来了,我要溜了,下次再聊吧。