鲸的自述优秀作文600字
大家好,你们在海上游览过吗?如果游览过,可能看见我们鲸一族大大小小、形态各异的家伙。
我们鲸是哺乳动物,因为长得像鱼,许多人以为我们是鱼。他们都错了,有一点可以证明我们不是鱼:鱼的尾巴和我们的尾巴不一样。那些人没注意到这点,让我们冤枉了好久。其实,我们的祖先以前也和牛羊一样,生活在大地上,后来因为种种原因,祖先们来到了海里生活,因此四肢也发生了很大的变化。
我们鲸分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿,爱吃小鱼小虾。饿的时候,只要张开大嘴,把海水连同鱼虾吸进嘴里,再把海水从须板中间过滤出来,把鱼虾吞进肚里就OK了。我们的食量很大,一顿能吃掉两千多公斤鱼虾。我们的饭也不是白吃的,我一个兄弟曾拉着一艘捕鲸船连续游了好几千米,厉害吧!
但王中自有王中王,除须鲸外还有一种鲸叫齿鲸。它们是有牙齿的鲸,进食速度很快,还很挑剔,光找大个的鱼吃。我们常被几十头齿鲸围住、吃掉。
我们呼吸时浮出水面,喷出的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。不同种类的鲸呼出的水柱也不一样,须鲸的水柱又细又高,是垂直的;齿鲸的水柱又粗又矮,是倾斜的。有经验的人可以通过水柱的样子判断出鲸的种类和大小。
说了这么多,你知道我是谁吗?我就是须鲸里的“大哥”——蓝鲸,最大的有几百吨重,一条舌头就有几十头大肥猪那么重,不怕被压成标本的就来举举我的舌头吧。
我们鲸每天都要睡觉。睡觉时,我们找个安全的地方围成一圈,头朝里,尾朝外。只要有一点情况,我们立刻四散而逃。
这就是我们鲸。